注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

机心与平常心  

2013-12-09 15:40:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机心与平常心

 

近日读清人陆廷灿《茶经·五、茶之煮》引《雪庵清史》论煮茶之火候:“且无火候,不独一茶。读书而不得其趣,玩山水而不会其情,学佛而不破其宗,好色而不饮其韵,皆无火候者也。”生活、读书之道,贵在朴实无华、返朴归真,即如佛家禅宗公案“僧问:如何是道?师曰:平常心是道。”火候之失全由机心害却平常心。

机心看似灵巧便宜、丰富多彩,实则余食赘行、徒乱心智。一顿吃二两饭、一年读一本书,能够消化、通达即是真实、平安,何论多余?即是当下的幸福感亦是简单真实为要。有人云:幸福是一个过程,它有四个条件,第一,目标明确,第二,全力以赴,第三,自得其乐,第四,提升心灵。只要发现自己具备这四个条件,那就是正在走向幸福。二两饭饱腹即可,半斤酒中醉矣,遑求其它?

《庄子》对机心的态度是“羞而不为也”,并进行了讽喻。“子贡南游于楚,反于晋,过汉阴,见一丈人方将为圃畦,凿隧而入井,抱瓮而出灌,搰々然用力甚多而见功寡。子贡曰:“有械于此,一日浸百畦,用力甚寡而见功多,夫子不欲乎?”为圃者卬而视之曰:“奈何?”曰:“凿木为机,后重前轻,挈水若抽,数如泆汤,其名为槔。”为圃者忿然作色而笑曰:“吾闻之吾师,有机械者必有机事,有机事者必有机心。机心存于胸中,则纯白不备;纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。吾非不知,羞而不为也。”子贡瞒然惭,俯而不对。 ”(《庄子·天地第十二》)

我们现代人颇为困惑的就是,不知道如何抵御外界的诱惑。佛家的破除执著、儒家的清心寡欲,无不在是理论、提醒我们。困扰而使之失去真性为害有五:“且夫失性有五:一曰五色乱目,使目不明:二曰五声乱耳,使耳不聪;三曰五臭薰鼻,困惾中颡;四曰五味浊口,使口厉爽;五曰趣舍滑心,使性飞扬。此五者,皆生之害也。” (《庄子·天地第十二》)这种思想在《老子》中亦有论述:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”(《老子·第十二章》)

有朋友说我笨、做无用功,我一笑了之。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017