注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

读书宜尽早,藏书需缘分  

2013-02-26 15:44:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书宜尽早,藏书需缘分

 读书宜尽早,藏书需缘分 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

元宵节是个欢乐的日子,我除了与亲戚们分享的快乐之外,还有一份意外的收获:得知一位朋友想要处理一批他父亲留下的藏书,我当下就决定前往购买。这位朋友曾经是我在平房居住时的邻居,一度还是酒友。朋友只有小学文化,因受到父亲“右派”的牵连小学没有毕业就下放到农村劳动,与妻哥成为了邻居兼好朋友。朋友的父亲我也见过,只是没有缘分相识;听说曾经是敦煌某校的校长,一度倍受磨难,平反后曾在文化馆工作过,离世已经几年了,其它的经历不详。

我与妻哥、侄女婿驱车来到了朋友的家里,简单的寒喧之后直奔主题。挑书的工作由当教师的侄女婿进行,他也是一位爱书、藏书者,最后得书一百四十多本。次日晚饭后,我整理所得之书,在一本书的扉叶上我读到了一段文字:

“年老眼坏,入土之日不远,但还想看点书。死了以后,我家无人再读。此书若能落入识者之手,则幸甚焉。XXX  198937

从时间上推断,写这段文字时老先生已经是七十岁以上的老人,我很难猜测老先生当时的心境,但那种悲凉与怆伤之感油然入于我怀。我景仰感佩这位老人的情怀与德行,也庆幸能有这种机缘得到这批书。是以为记。

癸巳年正月十七日识于空巢

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017