注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

何若已知将归时  

2013-02-27 11:46:54|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何若已知将归时

 

癸巳年的上班,从星期一开始了序幕。昨天的拜年酒醉之余,我不禁又一次地问自己:今年要干些什么?什么是我最需要做的?刚才,我卧在榻上读书竟然迷糊的了一阵子。这种迷糊中的清醒之余,顿时让我心生警觉。翻开壬辰年文集,找到去年对我的生命结束的一则游戏:预计您将于公元202131819520秒去世!

知道了自己的归期,我居然有一种悲喜交加的感觉。从理智而言,我知道这个归期只是个游戏而已;但归路在脚下的紧迫与从容,还是使我更加的警醒:光阴易逝、人生难得!早上读经读到:善男子:色受想行识,无常苦空无我,汝知否?……佛言:色受想行识,无常苦空无我,汝知否?(《因果经》)“五蕴皆空”,是何等清明的境界!

读经,是我此生的大幸与不幸。前时,为了做课题的需要读《金刚经》、《维摩诘经》等,不觉光阴飞逝二十多年过去了,得失如何?冷暖自知。又读《普曜经》云:(佛)示现四禅,为将来学,修道径路。意已清浄,成一禅行;静然守一,专心不移,成二禅行;己浄见真,成三禅行;心不依善,亦不附恶,无苦乐志,正在其中,寂然无变,成四禅行。又见《道德经》云:上善若水。道无善恶、高下之分。吾若喜若悲乎?

无独有偶,前天读到一则题记:“年老眼坏,入土之日不远,但还想看点书。死了以后,我家无人再读。此书若能落入识者之手,则幸甚焉。XXX  198937”(见拙文《读书宜尽早,藏书需缘分》)这种“何若已知将归时”的交加之感,无复而述。

五蕴皆空:色受想行识,无常苦空无我,吾知矣,但是真知否?假知否?有朋友欲建一项大型文化园林问我取名,我答:自在园(苑)!其寓意曰:个人远离烦恼之系缚,身心自由通达,所作所为皆进退无碍;园区内自由自在,随心所欲,做任何事均无障碍;于社会发扬和谐通达、繁荣昌盛。自在,语出《华严经》,有十种之分别,为佛教最高境界之一,观音菩萨最早的翻译即是“观自在菩萨”。这种境界亦涵盖了中国传统的儒家、道家的最高境界:儒家子曰:七十而从心所欲,不逾矩;《周易》:天行健,君子以自强不息。潜龙勿用,阳在下也。 见龙再田,德施普也。 终日乾乾,反复道也。 或跃在渊,进无咎也。飞龙在天,大人造也。

五蕴皆空与自由自在,是这样的矛盾与统一。如是,吾复归何处?又若何时?癸巳年正月十日初稿,十八日修定于空巢

 

附录:【五蕴】(FROM:【《佛光大辞典》(新版)】)

梵语 pan~ca-skandha,巴利语 pan~ca khandha^。又作五阴、五众、五聚。三科之一。蕴,音译作塞健陀,乃积聚、类别之意。即类聚一切有为法之五种类别。()色蕴(梵 ru^pa-skandha),即一切色法之类聚。()受蕴(梵 vedana^-skandha),苦、乐、舍、眼触等所生之诸受。()想蕴(梵 sam!jn~a^-skandha),眼触等所生之诸想。()行蕴(梵 sam!ska^ra-skandha),除色、受、想、识外之一切有为法,亦即意志与心之作用。()识蕴(梵 vijn~a^na-skandha),即眼识等诸识之各类聚。

 五蕴系总一切有为法之大别,在俱舍等所立七十五法中,总类聚有为之七十二法为五蕴,唯识家则立百法,合有为之九十四法摄为五蕴,皆不包括无为法。

 五蕴通有漏、无漏及善、不善、无记三性,故诸论中亦以各种名称说明其种别,如大毗婆沙论卷七十五等,在五蕴之中,特以属于有漏者名为五取蕴。大乘义章卷八本更就有漏、无漏及三性,总立九种,即:()生得善阴,()方便善阴,()无漏善阴,()不善五阴,()秽污五阴,()报生五阴,()威仪五阴,()工巧五阴,()变化五阴。其中前三者为善,第四为不善,后五者为无记;又第三属无漏,其余均属有漏。又摩诃止观卷五上及大乘法苑义林章卷五本等,亦各出其说。

 小乘多数派别由对五蕴之分析,得出“人无我”之结论,主张“人我”为五蕴之暂时和合,唯有假名,而无实体。大乘学说不仅否认五蕴和合体(人我)之真实性,亦否认五蕴本身之真实性,进而发展“法无我”之理论。(北本涅槃经卷三十九、般若心经、集异门足论卷十一、俱舍论卷一、卷二十九、瑜伽师地论卷五十四、大乘阿毗达磨杂集论卷一、大毗婆沙论卷七十四、显扬圣教论卷五、顺正理论卷一、卷二)p1212

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017