注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

宕泉河的冰  

2013-02-28 14:36:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宕泉河的冰

 宕泉河的冰 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
宕泉河的冰 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

宕泉河的冰,每每让我敬畏。特别是春天冰雪将溶正融之时、涣散若存之状,更是让我警惕与恍惚。宕泉河的冰成于每年的秋天末了、初冬之际,而消散于春天之初。续集时大约是整个的冬天,中间的流失非我眼所及,可能是在冰封之下进行的,而消溶的时间可见的仅仅只是初春的一二十天里边。而这几天,正处于这种阶段。

昨天,艳阳高照,冰面洁白晶莹,冰下汩汩清澈而下;今天,黄沙漫漫,冰封尘埃而混浑,水流咽咽而闷闷迟缓。隔日或几日相望,完全是面目全非。如果不是冰的窟窿之间还有一汪清水流动,你很会疑惑是沙漠里的清泉。在许多的时候,我多会徘徊河岸边而不得其解:眼前的一切是虚是实?是真是假?是黑是白?是清是浊?

宕泉河的河水与冰来自于两个方向:天上,是由空气变成雨雪而成冰;地下,由南头二十多公里的大泉涌出顺流而下。夏天,我曾经见过许多的鱼儿在自由自在地穿梭其间;冬天与此刻,那些鱼儿又在那里?我若是鱼,如何面对这里的黑白、真假、清浊?是乐?是忧?亦或无忧无乐、无善无恶?

冬去春来,大地上的生命勃然苏醒,开始生命的轮回;宕泉河的冰,却是化解、消融它的生命方式与形式,开始另一种生命的历程与轮回。冰之将何去?鱼之在何方!

癸巳年正月十九日识于空巢

宕泉河的冰 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 癸巳年正月十九日下午宕泉河之冰
宕泉河的冰 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
宕泉河的冰 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017