注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

出游四门  

2013-03-14 15:23:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出游四门

 

《事迹》用了四个篇幅章节介绍太子出游四门:太子游东门见老人行路难、太子游南门见病人、太子游西门见死尸悲悼、太子游北门逢僧问讯。这四种现象,是原始佛教中“四谛”中的“苦”、“灭”二道。前三种是是人类自然的老、病、死苦现象,后一种是脱离苦海的方法,产生出世修行之念。

原始佛教中的四谛,又作四圣谛。谛,意为真理或实在。四谛即苦谛、集谛、灭谛和道谛。即:世间的苦(苦谛Dukkha-sacca)和苦的原因(因谛或称集谛Samuday-asacca),苦的消灭(灭谛Nirodha-sacca)和灭苦的方法(道谛Magga-sacca)。是认识、改变这个世界的基本方法,后来的大乘佛教也沿用此说而加以发挥。

东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译《大方广佛华严经卷第五·四谛品第四之二》:“诸佛子!如此娑婆世界及十方佛剎说四谛名,如是东方百千亿不可量、不可数、不可思议、不可称、无等、无边、无分齐、不可说虚空、法界等一切世界中,说四谛名,各有四十亿百千那由他,随诸众生所应调伏,作如是说。南、西、北方,四维,上、下,亦复如是。”[0422b10]这里的“刹”指的是国土,就是世界的意思,处于四维上下、古往今来而无所不在,也即是说山河大地、日月星辰等一切事物都在说法。

这种从大千世界中领悟人生的真谛的法则,也是我们中国的先贤圣人所提倡的。《老子·第二十五章》:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”这里的“法”如果理解为“效法”、“以……为法则”,不如理解是“法是”、“等同”更为贴切。儒家的“格物致知”,即是“推究事物的原理法则而总结为理性知识、智慧”,是认识世界的重要的概念和基础,也是儒家知识分子入世、修为的法则、手段之一。

见微知著,“道”、“法”无处不在,只是看我们的心灵是否纯净、清澈;所谓“嗜欲深者天机浅”,放下、减少世俗的嗜欲才能更有机缘得到人生的真谛。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017