注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

佛留影像  

2013-03-15 16:39:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛留影像

 

《事迹》第二册,有“佛留影像”一章节,采用《观佛三昧经》中的有关佛陀的“影像”辑略而成。《观佛三昧经》,是佛陀在迦毗罗城尼拘楼陀林为其父及姨母开示观佛三昧法门的经典,全经共有十二品。“佛留影像”全文如下:

“《观佛三昧经》云:尔时净饭王白佛:“世尊!佛是我子,吾是佛父。今我在世,见佛色身,但见其外,不见其内。悉达在宫,相师皆见三十二相,今者成佛,光明益显,过愈昔日,百千万倍。佛涅槃后,末世众生,当云何观佛色身相好?知佛光明?惟愿世尊,今当为我,亦为众生分别演说。”尔时世尊,入遍色身三昧,从三昧起,有五色光,从佛口出,照父王顶,及于精舍,遍娑婆世界,还从顶入。尔时世尊,欲令大众,见佛色身,了了分明,佛化精舍,如白玉山,高妙大小,如须弥山,百千龛窟,于众龛窟,影现诸像,与佛无异。时佛前地,有大莲花,其花千叶,叶有千光,光千化佛,佛千弟子,以为待者。佛告父王:佛灭度后,佛诸弟子,若能割损诸事,捐弃诸恶,系念思惟,佛常光者。佛不现世,亦名见佛。以见佛故,一切诸恶,皆得消灭。随其所愿,于未来世,当成三种菩提之道。”

《观佛三昧经》在印度佛教中的成书时间,应该是在大乘佛教兴起之后。我们知道早期的佛教经典是靠口口相传的,图像崇拜出现的更晚。现依《佛教年表》(资料来源:无量香光-佛教世界),将佛教传入中华之前的印度佛教大事略引如下:

623  佛陀释迦牟尼诞生于古印度迦毗罗卫国(今属尼泊尔)蓝毗尼园(一说565年。由于南传与北传佛教对佛陀降生、成道、涅槃年岁等史实记载有差异,故1950年第一次世界佛教徒联谊会会议作出共同的规定。本表采用的是这一规定的年代。)
594  释迦牟尼出家,时年29岁。
588  释迦牟尼于五月月圆日夜在古印度菩提伽耶(今属印度比哈尔邦)睹明星悟道,时年35岁。
578  佛陀在鹿野苑(今属印度贝那勒斯城)弘法,是为“初转法轮”,时年45岁。
543  释迦牟尼于五月月圆日夜半在古印度拘尸那伽(今属印度联合邦迦夏城)附近的优婆伐檀那林双菩提树下涅槃,时年80岁。信徒分其舍利建塔贮之。3个月后,,迦叶在阿阇世王支持下,在王舍城(今属印度比哈尔邦底赖雅)灵鹫山七叶窟内召集500比丘举行“第一次结集”,以整理佛教经义。该次结集又称“王舍城结集”、“五百结集”、“灵鹫山结集”等。
   富兰那长老(跋波)等率领近千名比丘在七叶窟外举行结集,世称“大众部结集”,亦称“窟外结集”、“大众部小乘结集”等。是为部派分裂为始。
   又传阿难曾在铁围山举行大乘佛教结集。世称“铁围山大乘结集”,亦称“大乘结集”。
约前543年—前43  佛陀涅槃后第一个五百年时期,小乘佛教盛行,大乘教尚未形成主流,史称“小行大隐时期”,又称“正法时期”。
443  耶舍长老在古印度毗舍离城(今属印度比哈尔邦穆查发普尔)召集700僧众举行“第二次结集”,亦称“毗舍离结集”、“七百结集”。
   佛灭后100年,大天被耶舍长老等逐出上座部长老僧团,乃另立大众部。从此原始佛教在组织上出现分裂。
约前350  古印度信徒于加德满都(今属尼泊尔)建覆钵形十三层窣堵波以弘佛。
约前250  目犍连子帝须在古印度孔省王朝阿育王支持下,于华氏城(今属印度比哈尔邦首府巴特那)召集一千比丘举行“第三次结集”,以编纂佛教巴利文“三藏”。
   印度桑奇大窣堵波(一号窣堵波)建成。
约前249  阿育王赴蓝毗尼园、鹿野苑等佛教圣地朝觐,并建柱塔以纪念。
约前240  师子国建睹波罗摩塔以弘佛。
3世纪  阿育王皈依佛教,支持僧侣四出弘法,足迹到师子国(今斯里兰卡)、缅甸、泰国、叙利亚、埃及、希腊等地。其中末阐提到迦湿弥罗、犍陀罗传教。
   佛教成为印度国教,各地陆续建立石刻和石柱,开凿石窟。
约前185  古印度中部巽迦王朝补砂密多罗国王以婆罗门为国师,推行排佛政策,摧毁境内佛塔八百余座,尽杀僧尼,史称“中印度法难”。
约前100  佛陀《本生经》成书。
   古印度著名石窟阿旃陀石窟开凿。
2世纪前后  佛教从古印度西北的迦湿弥罗等地过葱岭向西域各地传播。
25   在师子国护法王伐多伽摩尼·阿巴耶支持下,罗希多大上座于阿卢寺召集500僧众举行“上座部第四次结集”。又传迦腻色迦组织的结集为“第四次结集”。
2年(西汉哀帝元寿元年)  大月氏(今新疆及以西一带)来华使者伊存向博士弟子景庐口授《浮屠经》,佛教渐传入中国。

我们注意到公元100 佛陀《本生经》成书,至马鸣菩萨(约为公元一世纪的人)著《佛本行经》(有北凉昙无谶译本)的近两百年间,是释迦牟尼的“本生”与“本行”故事出现的主要时期。其间以世亲、无著、马鸣、龙树等菩萨为代表大乘造经活动,也最为活跃。如果,我们想要比较明确地知道早期印度佛教的原貌,当从四阿含经入手:即原始佛教的根本经典《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》及《增一阿含经》四部。此四部经的主要汉译本是:后秦·佛陀耶舍与竺佛念合译的《长阿含经》二十二卷;东晋·瞿昙僧伽提婆译的《中阿含经》六十卷;刘宋·求那跋陀罗译的《杂阿含经》五十卷;东晋·瞿昙僧伽提婆译的《增一阿含经》五十一卷。参见《大正藏·阿含部》

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017