注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

佛救尼犍  

2013-03-18 16:52:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛救尼犍

 

尼犍子,为印度佛教中六大外道之一,也是苦行露体的外道代表之一。《事迹》引《杂宝藏经》云:佛救尼犍子之后,又用“商主喻”破解生命与珍宝之间的关系:“从前,有位商主带领很多商人入海采宝,满载而归,途中遇到风浪,商主劝大家舍弃珍宝,躲避海难。商人们不听,宁肯与珍宝同归于尽。商主无奈,把自己船中的珍宝投入海中,让商人们上自己的船。商人们的船因装载过多,全部沉没,唯有商主的船回到家乡。那时,商主悲悯众商人,舍财相救;而今,我设种种方便,拯救外道徒众。”

世人的贪欲永无止竟,常常会犯“余食赘行”的错误。更麻烦的是,世人的价值观实在是黑白分不清楚,甚至于黑白颠倒。《老子·第二十四章》:企者不立;跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。其在道也,曰:馀食赘形。物或恶之,故有道者不处。《老子·第四十四章》:名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费;多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。

“余食赘行”之累,在我的身上也会经常发生。事情生发的时候,自己还以为是占了很大的便宜而不自觉,当回顾得失时才恍然大悟:得不偿失!在贪欲的蒙蔽之下的自以为是,实在是愚不可及。人的喜好、嗜欲,常常会令人昏昧,事后才觉得可笑。去年的春天,我应朋友之请参加“会议”,作为回报送了我一套黄河砚和一本精装本的文献,由于行程的安排紧迫,只好随之烂醉与沉重一路。归敦后才明白什么叫“余食赘行”:原本欣赏春光美景的行程,却被身外之物而拖累。更糟糕的是,同样的错误我在同一年又犯过一次。

知易行难,其实我们同样的错误犯的不止一两次,很多的时候只是自己不能觉察而已。作出决定、行事之前,问一问自己:这是我真的需要的吗?

附录:

  杂宝藏经云:佛在舍卫国,尔时如来降化外道、邪见、六师及其眷属,悉使破尽。五百尼犍子,作是念言:我等徒众,都破散尽,不如烧身,毕就后世。即集柴薪,便欲烧身。如来大悲,欲拔彼苦,使火不然。佛在其边,入火光三昧。诸尼犍子,见大火聚,心生欢喜,而作是言:我等不须然火,皆共投身。既到火聚,身体清凉,极大快乐。见佛在中,倍复庆悦,求欲出家。佛为说法,得阿罗汉。须发已落,法服在身,即成沙门。佛告诸比丘言:昔有商主入海采宝,顺风而往,即往宝所。诸商人众,贪取珍宝,满载船中。商主告言:莫重着宝,丧汝身命。时诸商人,不听其言,宁共宝死,不肯减却。商主即以自船中宝,投弃海中。上诸商人,着己船上。是诸宝船,装载极重,尽皆沉没海中,唯商主船,救诸商人,俱得还家。尔时商主,深生悲愍,救诸商人,吾今方便,种种说法,度诸外道。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017