注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

漠中又是春分日  

2013-03-20 16:07:31|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漠中又是春分日

 漠中又是春分日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

宕泉河的冰还在溶化之时,春色已经是不经意地来到了莫高窟。鹅黄嫩绿的柳叶,迎风飘荡于沙边草间;桃花、杏花有的开得早些,很是热闹;有的正在含苞待放,犹如婉静的处子,使人欣爱无比。

春分,原本是二十四节气中的一个,只是天气晴和加上心境的分别,让我有兴趣推开诗书,悠然倘佯于宕泉河两岸的莫高窟的里外。三月的莫高窟里游客稀少,完全没有旅游旺季的那种喧嚣;窟区内外工人整理环境、修葺花草,令我亲切无比。

二十八年前的春分日,我来到了莫高窟。这种春分的情结,使每年的这个季节都会有许多的感慨。昨天,我和几位同事陪施先生给贺先生上坟扫墓;在闲谈中得知这次施先生以八十二岁的高龄来莫高窟的主要目的,是给文物陈列中心鉴定敦煌文书。这让我敬畏的同时也感觉到了一丝的警惕。

近来,困惑于圣人的“无知无欲”之中。《老子·第三章》:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”作为一介凡人,“无知无欲”是做不到的,在这个物欲横流的现代社会也没有可能、必要做到,然而心向往之而少知少欲,则是我心生快乐、愉悦的。

回想我的莫高窟之路,大概可以用“不悔”而慨叹之。自从去年读《易经》之始,我的“励惕”之心让我常常警惕自己的“简择”。《庄子·天地第十二》:“尧观乎华。华封人曰:“嘻,圣人!请祝圣人。”“使圣人寿。”尧曰:“辞。”“使圣人富。”尧曰:“辞。”“使圣人多男子。”尧曰:“辞。” 封人曰:“寿、富、多男子,人之所欲也。女独不欲,何邪?”尧曰:“多男子则多惧,富则多事,寿则多辱。是三者,非所以养德也,故辞。” 大概是天命之年在即,这种“多惧”、“多事”、“多辱”之畏,使我如履薄冰。

 漠中又是春分日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
漠中又是春分日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
漠中又是春分日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
漠中又是春分日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
漠中又是春分日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017