注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

柳 丝  

2013-03-21 14:46:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 柳  丝 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

徜徉于办公楼前,感受欣赏春天气息的最早应该是还萱草与柳丝。还萱草,在惊蛰之后便不顾风雪破土而出;柳丝的绿的来到则稍稍迟一些,到了春分时日已经是婀娜多姿了。这几天,还萱草翠绿的一片洒洒于地上,柳丝的鹅黄嫩绿摇曳于空中,倒也是相映成趣。

在仰观与府察之间,我突然对于柳丝的来历有了许多的兴趣:似乎都是旧年的相识?雄壮的枯干还没有发芽,柔弱的柳丝先有鹅黄嫩绿片片?办公楼前的几株柳树大概植种于二十几年前,生命已逾一世。一世的风霜使得其干苍穹虬劲,只是少了许多曾经的宿劲与枝干,躯体上留下累累的疤痕与缺失。柳丝则是近几年的新面孔,枝条若丝随风而荡,就绿色的先行而言正应了“柔弱胜刚强”了。

我疑惑于得失与新进、刚强与柔弱,学与损者(为学日益、为道日损)唯在简择。向闻:孜孜以求者,若登山逆水,不进则退;得失两忘者,如江河日下,一泻千里。柳丝的新鲜瑞丽与老根粗干的沧桑虬劲,都是它们的生命历程;似乎生命的自然之道,随遇而安;我们的得失成败,亦是如此;只是我们自己所能够作为的部分,还是不能一概推却责任,许多的结果都是自己的前因、造作而成;所谓“自作自受”,亦是指此。

生命的呈现,气象万千;殊途同归,其归处各有千秋。《老子·第六十四章》:“其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。以辅万物之自然,而不敢为。”居安思危、居易思难、慎终如始,则是我在柳丝前所想到的;这里的“无为”、“无执”、“不欲”、“不贵”、“不学”,更是让我警醒。

癸巳年二月初十日识于空巢

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017