注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

假孕谤佛  

2013-03-22 15:50:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假孕谤佛

旧时,读禅宗白隐慧鹤禅师为邻人女养育孩子的故事,其略曰:他的寺院不远处有一户开布店的邻居,女儿未出嫁就和一位男青年发生关系并怀了孕。她父母觉得很丢人,就逼问女儿这孩子的父亲是谁,女儿深怕讲出来后,他的男朋友会被父亲打死,所以一直不肯讲。后来经不起父亲的一再逼问,她念头一动,想到爸爸最尊敬白隐禅师,因此就说:我肚子里的小孩是跟白隐禅师有的。她父母就带着她去找白隐,白隐轻轻的说了句:是这样的吗?她父母看到白隐的神态安详,当时就没有继续闹下去。小孩呱呱落地以后,女孩的父亲把小孩抱给白隐禅师说:这就是你的孽种,还给你!此事传出后,白隐禅师名声扫地。白隐禅师默默地做了这小孩的褓姆,天天带著小孩化缘奶汁,到处遭受辱骂与耻笑,默默的抚养这小孩。一年过后,那女孩实在难以承受心灵的折磨与拷打,就对她的父母说出了事实真相。她父母知道真相后,向白隐禅师陪罪忏悔。白隐禅师听了以后,只再一次淡淡的说了句:是这样的吗?就将孩子还给了女孩。

这是现实版的故事,在《事迹》中有《假孕谤佛》:《处胎经》世尊云:吾初成佛道未久,六师兴盛,吾有弟子一千二百五十人,皆得罗汉六通无碍。时有旃遮摩那耆女,是阿阇罗翅舍钦婆罗弟子,受师明教,日来佛所,外现清信女法,内心受邪师教,来往周旋欲令人见,以草作腹日渐令大,后以木盂系腹状如临产妇女。时邪师问言:汝那得此身?答言:我日日往瞿昙沙门所,故有此身。师即嗔言:诳我弟子!我此弟子,垂当生梵天,毁辱我弟子乃至于此。是时邪师,将诸弟子并此女人,往至佛所。当于尔时,如来与无量数众而为说法。梵志至佛所,高声唱言:此沙门瞿昙,犯于淫欲,实不得道;所作变化,皆是幻术,非真实道。指此女人言:众人皆不见也,爱我此女,使令有娠。发此语已,时天帝释化作黄鼠,在女裙内啮盂绳,令盂落地。众人皆见,同声骂言:汝等邪师徒众,毁谤圣人,促出国去。

是这样的吗?白隐慧鹤禅师以他的智慧亦问亦答地回答了这个问题,我们凡人又有几个人能够相信自己的眼睛、嘴巴、耳朵、鼻子、心智?释迦牟尼佛在遭遇到“假孕谤佛”时,有天帝释化作黄鼠解围;而我们凡夫俗子在没有成道之前,如果遇到这类情境又能如何?读经至此,我有一种魔佛同体、只是一体两面而已的感知:魔成就了佛、佛因魔的魔行而证圣。

“信而见疑”、“忠而被谤”、“大智若愚”,在我们的生活中比比皆是。由此可见,君子超越自己、战胜诽谤,即超凡入圣;反之,则与之为伍;小人为君子而存在、佛魔同尘,亦是“一阴一阳之谓道。”只是君子自己修身的作为、功夫能否做好安顿、因应得失顺逆,才是应该考量的。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017