注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

世事难料  

2013-03-27 12:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世事难料

 

世事难料,实在是人世间的无可奈何;人们对于自己的眼、耳、鼻、舌、身、意所得到的感官与结果,很难相信并证实其真实与对错。昨天,漠中天气晴和,然而从下午开始我的曾经受过骨折伤的右腿隐隐地作痛,根据以往的经验以后两天的天气肯定会变化,看天气预报却是依然晴天。今天早上起床后,见东方一片祥云。不料班车行到文化路向南时,我看到太阳居然被一圈穹形的彩虹所围绕,彩虹外晴空万里、彩虹内黑云深沉。今天是二月十六,敦煌的彩虹出现一般是秋多春少,且多迟到谷雨之后,如此之早在记忆中还没有过。

空巢中依旧清冷,和衣而卧读书。在不觉中假寐梦见我在商场里买了一堆减价的鸡蛋,醒来一身大汗,还在想如何处理那些可看而不可用的鸡蛋。在胡思乱想之中,我想到了世事难料,佛事可寻。地藏菩萨能够成佛而不成佛,非要等到地狱里的众生度尽才成佛;观音菩萨一手持净瓶、一手持柳枝,完全有法力将幸福、甘露洒向人间,可也只是求应不定,让许多的众生受苦受难。由此可见,菩萨也未必能够如人所愿。

前读《易经》第十四卦大有,其象曰:火在天上,大有;君子以遏恶扬善,顺天休命。我不知道天的善恶、是非标准如何,但我知道世间的善恶肯定是难料、难定的,即便有了一个标准,此时能是而他时非、此地尚是异地非。从前,一名囚犯临刑要处决时,要求最后一次喝他母亲的奶水,不想满足要求时却将母亲奶头一口咬下:母亲,为什么以前对我太好了!

“天下无不是的父母”,只是儿女有几人能够理解父母的“不是?”我自己在没有做父亲时不知道父母是什么含义,等到父母走了、女儿长成才知道怎么做父亲。方圆几万里、上下三十年,其中的甘苦可是一言能道之的?陈古渔诗云:“老经旧地都嫌小,昼忆儿时犹觉长”没有经历江河海洋、历尽千辛万苦,何以知广阔与甜美。孔子在周游列国时,得到了别人“丧家狗”的评价,他欣然大笑同意。(语出《史记-孔子世家》:孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:“东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸,累累若丧家之狗。”子贡以实告孔子,孔子欣然笑曰:“形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!”)

丧家狗,是一种境界也是一种历练,到底如何,不得而知——世事难料。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017