注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

书生宜待“杀头书”  

2013-03-04 16:59:54|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书生宜待“杀头书”

 

一年一度的空巢与幽黜堂的清理工作正在进行,这是我每年工作伊始时必须要做的工作。在整理的过程中,每每痛恨的就是“杀头书们”。(拙文《从疼痛说起 》漠中醉翁的日志 http://yuandeli.blog.163.com/blog/static/22456739200791611111857/)这种“杀头书”的情结,大概来自于黄侃先生对于此类的影响:黄侃先生对于随随便便翻阅读书、点读数篇浅尝辄止的读书方法很不赞同,称之为“杀头书”。他反对那种只读所需资料,而不肯一句一字认真读透全书的实用主义态度。(黄侃先生《量守庐学记》)然而,回顾我所有的读书无不是“杀头书”!自问:我读懂、读透、读全了几本?没有!如是,我悲哀不已。

回首我这三十年来的读书生涯,至少有百分之九十九以上是以实用主义的态度来读书的,剩下的一分恐怕还是撞大运撞上的。近来喜读《老子》,诵、读、抄十几次之后还是不懂。其中,“故道大、天大、地大、人亦大。”其中的“人”的“大”,实在不足为“大”。这里的人,我指的是个体的“人”;虽然人在道中,但毕竟个人的生命、资质太有限了。

在我们所处的世界与当下,率性而为恐怕是凡人所不能行的。是问,我不为目的而读书生活何来?工资从何而来?家小若何?况且,天下的书是读不完的,更是没有资粮完全读懂的。行文至此,我并没有原谅自己的“杀头书”,只是想说适宜地善待自己的杀头书。今年的元宵节里,我又得到了一本《中国历史年表》,当时有欣喜若狂之感,因为我已经翻坏了几本了,冷静之后我知道:在我的有生之年还要读下去、翻下去:我实在没有那样的资质将《中国历史年表》完全地装进我的脑海里。

我的读书的目的大概分两类:一是为自己的性情,一是为糊口生计。二者有时很难分清厘界,自然也是一笔糊涂帐。不管如何,该“温故知新”的还要“温故”,该“日新日日新”的还要“日新”。至于,结果如何那就不是我的事了。

癸巳年正月二十三日识于空巢

 

子《道 经· 章》:

。寂 ,周 。吾 。大 。故 。域 。人

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017