注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

非因缘莫强求  

2013-03-05 14:50:44|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非因缘莫强求

 非因缘莫强求 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

今天中午,在食堂又遇到同事小师,再一次请他帮我看一下我的打印机;他来空巢之后一试打印机,居然没有故障!原由是春节过后,来空巢完成旧年未了之事,将《幽黜堂文集壬辰年集》打印,一百多页之后,只有封面没有打印了,却怎么也不工作:不是卡纸就是不出纸。放下之后,曾经约过小师一看究竟却是在近两个星期的时间里阴差阳错地对不上时间。在这期间,我曾盘算过这台打印机的功劳——大概打印过上百万字的文件,也许该光荣“退休”了,不想今天一试完好如初。事后我有点莫名其妙,请教小师的原由,他开玩笑地对我说:可能是机器老化而不能连续工作、可能那天的操作不当、也可能是今天的日子对头……

前时我曾经感悟到:命里有躲不过、非因缘莫强求,现在再一次地印证。春节过后,老婆大人为我办理了一台新式手机,不会操作使用的同时我还发现少了许多的电话号码,郁闷和无奈之余我放了一个星期,上星期天我经过咨询可能是我原来的电话号码可能存在了原来的手机上而没有连同卡一起到新手机上,于是在朋友的指点之下来到了移动公司的敦煌营业部,请服务员一看究竟,结果服务员两分钟搞定。

无独有偶,也是上星期,有朋友问我有十件子陈酒要不要?我欣然接受。其酒在去年也是这位朋友向我推销过,当时由于各种原因只要了五件而且分给了我的朋友一件。事后的不久,我的四件酒就喝完了,再要时的回答却是没有了。向市场上打探已经脱销,心想大概是与之无缘了。不想事隔半年其缘分又见,不亦乐乎?

向闻:急事缓办、缓事急办,可有许多事情却由不得人的支配与盘算,究其原因又渺不可得,只好用缘分二字解释。其间的缘分大概涵盖时间、地点、人物之类的变化与机动;如是,岂是凡人所能够完全的操控?“道 者反之动”,愿望、初衷与现实、结果往往出入毫厘而差之千里,放一放、看一看静观世事的变化而后行之,其结果可能会喜出望外。再者,急切、紧迫是我们出错的根本原因之一。

癸巳年正月二十四日识于空巢

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017