注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

学佛杂记  

2013-03-06 15:40:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛杂记

 

题记:近读《释迦如来应化事迹》(清永珊本,以下简称《事迹》,比丘开慧 著。现存版本最早者见于元明时期,此本《释迦如来应化事迹》(影印光绪三十三年本,套装共4册)共刻版画图200余幅,图文并茂,介绍释迦牟尼佛诞生、修行、成道、说法、成佛的事迹。)向闻:佛者,自觉、觉他、成就无上正等觉者,犹如世间的教授,先学后教成就无上功德。佛之觉悟,非常人所能感觉;然而,佛亦曾为人、亦不离人而言,故从小我管窥之见一述所得,有缘者一笑了之。

 

一、天上天下唯吾独尊

 

《事迹》中依《本行经》之“九龙灌顶”,言释迦牟尼佛出生后所说的第一句话是“天上天下,唯吾独尊!”这句话,搜索电子本大藏经中有一百六十多条,约略见于《长阿含经卷一》、《佛本行集经卷八》、《太子瑞应本起经卷上》、《修行本起经卷上》、《方广大庄严经卷三》、《有部毗奈耶杂事卷二十》、诸禅师语录等,可见大小乘佛经中都有记录;到了中国佛教的禅宗语录里,更是被广泛地引用。

天上天下,唯吾独尊。又作:天上天下,惟我独尊。其功用意指,据钱唐月轮山居慧悟大师赐紫道诚注《释迦如来成道记注》引《因果经》云:太子生时,一手指天、一手指地,作大师子吼云:天上天下、惟我独尊!夫世间师子百兽之长,,一吼有四事:一百兽闻则脑裂、二香象降伏、三飞鸟堕落、四水族潜伏。今喻佛声盖取无畏之义也,亦有四事:一佛声说法百法俱破、二天魔降伏、三外道邪见堕落、四一切烦恼伏断。法喻平等其若此也。(《大正藏》0002c22)意谓只此一句如同作狮子吼,降伏诸兽之外还有四种功能:破外道 百法、降伏天魔、摧落外道邪见、断一切烦恼,亦即大无畏之义。其大无畏之主,当然就是我了。

我、吾,在汉语中通用。“天上天下,唯吾独尊”中的“我(吾)”的意思是什么呢?这里的“我”,显然不是个人的“小我”,佛教的五蕴皆空,即是破“我”:色受想行识,无常苦空无我。从全句而言当指“人我”:我之本体,即佛性。“天上天下唯吾独尊”之意:我之本体佛性,同天地同尊同大。

“天上天下唯吾独尊”之义,在中国传统的文化里也有所表现。《老子》云:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”(第二十五章)在这里,我、人、佛性、道 都是同指世界的本源、本体。我只要遵守道的本体本性,即同于地、同于天、同于道、同于自然。其尊贵亦当如此了。

由此可见,“佛性”与中国之“道”是有同等的意义。结合儒家的“良心”说,我们在生活、修身之中又当如何呢?时时勤拂试,莫使良心(我、人、佛性、道)惹尘埃!即常惺惺!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017