注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

兴致所至  

2013-04-10 16:11:05|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴致所至

中午,莫高窟前天气晴和阳光明媚。我散步至新树林里遇到了同事老李,老李邀我结伴同行,老李是我的酒友,我当然是欣欣然而乐同。在新树林里,我想到了古人的《〈兰亭集序〉集字联》的诗句:

世间清品至兰极;贤者虚怀与竹同。

勿施小惠伤大体;毋以公道逐水情。

风人所咏托于古;静者之怀和若春。

文生于情有春气;兴之所至无古人。

在一路的酒话之中南行,我们来到了停车场。见停车场西侧的宕泉河河里有一台挖掘机正在欢快地工作着,我想起了“野渡无人舟自横”的句子,只是据说这里将要建一座大桥通往河的对岸,心中有一种莫名的惆怅和向往。

就在徜徉之间,我突然有一种喝酒的欲望。寻踪望去,见停车场南侧东西两口各有一个专卖饮料的门市部,欣然来到西口的门市部,见老板正在整理饮品,一问竟然没有啤酒,因为老板是同事的家属便有点不好意思,花了十元钱买了两灌灌装“加多宝”;闲聊之中,知道这个门市部的一年租金是八万。于是,向东口而行来到了东口的门市部,见有灌装青岛啤酒,大喜过望。花了十六元买了四灌青岛啤酒,也是在闲聊之中,我知道了这个门市部的年租金是十六万。

绕陈列中心,经保护所返回,我的话题就啤酒、饮料放开。我说:这两位老板没有赚钱;老李说:她们没有赔钱。我默然。在默然中,我想到了两个门市部加起来的年租金合计有二十四万,如果以每个饮料赚一元钱而计,今年要买上二十四万个饮料。当我将此想告诉老李时,老李嘲笑我不通文法:饮料何以“个”计?我说:我的“个”中可能有点偷懒的成份,因为我没有办法期料饮料是什么单位。莫高窟每年的参观量,大概是不到一百万。如果以百万计,在停车场将要有四分之一的人(次?)买饮料,老板才能赚到一年的租金?当然,这里的前提是不能赚黑心钱。

回来的路太短,当我在空巢里打开电脑,见有网友的帖子:

“同学发来,告知各位朋友,转发:

死猪真相,必须转发,太黑暗,太恐怖了!  一头死了是偶然,二头死了是偶然,8千多头绝对不是偶然事件,一定有其必然的原因! 现在,真相终于大白天下了据猪农说,有种制剂叫有机砷,砷就是砒霜啦,用在“四月肥”之类的猪饲料添加剂里,可以促进猪性腺发育和毛皮红亮,改进卖相有利于卖个好价钱。但副作用是有机砷蓄积在猪体内会部分分解为无机砷,喂食四五个月后会大幅增加猪的内脏腐蚀、大批死亡的概率。所以一般是在预备出栏前三四个月开始用,反正负作用还没出 来猪就宰了出栏,规避了有机砷的风险。然而嘉兴年底眼看通胀要升腾,赶紧猛刹车大力禁绝国企和机关摆酒席过年,导致大量酒席突然被取消,相应 地酒席用肉也大幅低于预期。猪农已经喂好的四月肥准备出栏宰杀的猪也被迫继续在栏里养着 可是有机砷已经用了,本来马上宰杀负作用还不会出来,现在拖了一两 个月还没卖出去,有机砷的副作用上来了,猪们纷纷内脏腐烂而死。这死因见不得光,又不敢拿去市场上卖这样的死猪肉,养殖户只好打落牙往肚里咽,抛到河里了事。孰料这么投有机砷的养猪户太多,年末禁酒席的影响又太普遍,大家都往河里一丢,猪尸们就在黄浦江大游行了,被媒体发现了。 成千上万的猪尸在阴冷的黄浦江上默默地飘荡,它们在讲述着这样一个可怕的故事! ”(原文略有删改,真实性没有得到证实,请有缘者自己分别。)

就在我喝酒而陶醉之时,我见到了自己的《空巢戒》:“上班时间不得喝酒”。我只能在忏悔之中继续喝酒,而且庆幸南方的禽流感还没有到达这里。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017