注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

为学日益  

2013-04-12 14:31:46|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为学日益

为学日益 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 莫高窟的紫白丁香花

昨天下午,我因为自己工作上的小事贸然拜访了施娉婷先生,见先生正在客居的寓所里阅读而心生迟疑,但先生一见便欣然邀见,并告知她所读到的内容。乐闻先生之教,欣喜之时,我想到了古人“不知老之将至”的境界。《论语·述而》:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”先生以耄耋之年(八十有二),尚孜孜以读书为乐,岂不愧杀我辈。

“为学日益,为道日损。”(《老子》)圣人之教,我们日常日用而不觉不知。今读王夫子《思问录·内篇》:“乾以易知,惟其健也。坤以简能,惟其顺也。健则可大,顺则可久。可大则贤人之德,可久则贤人之业。久大者,贤人之以尽其健顺也。易简者,天地之道,非人之能也。”(第4页,中华书局19569月版)健者,勤奋;顺者,随顺。健顺之道,是我们学习先贤圣人的立德、为学之道。

健顺之道,前者易显,后者难明;勇猛精进者易学难功,随顺世间者易处而难以持久躬行。勇猛精进,只要一心向前即可;而随顺世间,则是要心容万物、万境:顺逆、苦乐、是非、荣辱、得失皆在无心之中。有心与无心之得,路殊而结果难料。大概也是有这种分别心的作用,我昨天有《漠中沙》之叹:“离离漠中沙,一世始发芽。磨砺堪作乘,得失俱由畲。”当然,易简之道更非我之愚笨所能望及的。

今天早上,为了下星期改时间的适应,提前了半小时出门。早点之后,见时间尚早信步沿敦月公路南行,至东干渠边的一片桃花林。适时,桃花的开放参差不齐:向阳高枝者,兴致正浓;背阴低下者,含苞待放。算来今年的花期比去年提前了二、三十天,尽管这几天敦煌的天气还春暖犹寒,桃花还是仍然先后适时地开放、蕴育。这不正是自然之道?适时、适地因其材而发,或许正是随顺之道?

癸巳年三月初三日识于空巢

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017