注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

不习无不利  

2013-04-17 15:02:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不习无不利

 

“不习无不利”,语出《周易·坤卦爻辞》:“六二:直,方,大,不习无不利。象曰:六二之动,直以方也。 不习无不利,地道光也。”这里的“直”、“方”、“大”、“不习”,是四种境界。其《文言》曰:“直其正也,方其义也。 君子敬以直内,义以方外,敬义立,而德不孤。 「直,方,大,不习无不利」;则不疑其所行也。”

坤二爻,居坎位,故坎特著“习坎”为警戒;“不习”,是圣人惟立教以济之慎所习。不习之道,与《老子》的“无为而无不为”颇为相似。《周易·大象》曰:“君子以常德行习教事”;《论语》曰:“学而时习之”。都是善用“习”之道以立人道。这里的“”,多的教育与习惯

“直”、“方”、“大”,是大地的自然状态、境界,非天资、天分极高者不能企及;而“不习”则是人为自主选择、造就的,只要我们持之以恒、毅然决然地修行,能够达到“不习”的境界。换而言之,习善习、不习恶习,努力接近于道的真谛。

今天的敦煌是沙尘天气,中午我如常散步于新树林一圈,走到大石头时遇到一位同事在等车,她笑着对我说:这么个天气你还散步?我则开玩笑地说:那又如何?农民不种田了?民工不干活了?你不坐车了?我们相视而笑。在读高中的时候,南方的下雨天气里,常常被脚下的泥泞所苦。当时的语文老师薛长发先生讲过一句经典的话:脚下泥泞的沉重与艰辛,将会带领你们走向成功。我至今还记得薛老师的这句话。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017