注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

虚受实  

2013-04-18 11:59:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚受实

 

连续两天的沙尘天气,让人有点压抑之感,就是刚才我出去散步回来,就有灰头土脸之感觉。天地之间虚渺万方,所以方能或是晴空万里或是沙尘漫漫;我心的阻塞,欣愉于花红柳绿之中而戚恶于浑浊之境。“天行健,君子以自强不息。”“地势坤,君子以厚德载物。”(《周易》)人的心,又是被什么阻碍了原本的面目?

“竹萌能破坚土,不旬日而等身;荷蕖生水中,一昼夜可长数寸。皆以中虚也。故虚空之力,能持天载地。土让水,水让火,火让风,愈虚则力愈大。人之学虚空者如之何?曰:去其中之窒塞而已矣。中无可欲则自虚,无可恃则自虚,虚则自灵矣。”(《魏源集·默觚上·学篇三》)人心去窒塞,无可欲、可恃则能自虚,虚则能自灵,虚而受实。一只杯子,处于虚空的状态,可以装水、可以装茶、可以装酒,所以说是杯子而不必言水杯、茶杯、酒杯。

人心的变化染污过程,实在是莫名其妙的梦寐。人之生,犹如一张白纸;在成长的过程中,不知不觉地染上了各种色彩。就像杯子里装上了各种的液体——自己想要的自己不想要的。等到那一天发现自己的心灵已经被窒塞之时,要想去除却是要付出千辛万苦而不一定能够如愿。

《老子十六章》:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”致虚、守静,是一段漫长而痛苦的过程,有时候还有点无可奈何。二000年,是我生命中奇特的一年。其中,腿断而卧床百日的记忆犹为深刻。为了打发无聊的时光,我才有机会接触佛学以外的更多的阅读;二00年五月,我去南京做手术,也是为了打发无聊的时光,我得到了几十本的《中华传世名著经典丛书》。一路读下来,我才知道我以前所有的善恶、是非、清浊并不一定如是我闻。一次又一次地掏空、清洗,撕心裂肺般的痛苦与迷茫,让我逐渐认识到了虚受实的快乐。

佛曰:“至道无难,唯嫌简择。若欲成佛,莫染一物。取一法不成佛,舍一法不成佛。”《周易》:“一阴一阳之谓道”。如是,虚受实。

癸巳年三月初九日识于空巢

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017