注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

又感于“柳絮”  

2013-04-24 13:05:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又感于“柳絮”

 又感于“柳絮” - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
又感于“柳絮” - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
又感于“柳絮” - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
又感于“柳絮” - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

昨天,在网上有关读到流沙河先生的一则文章:《82岁流沙河提忠告:“年轻人千万不要去当官”》,其中“你对年轻人的忠告是?”:第一句话就是,千万不要去当官。我也不希望年轻人做什么诗人,做什么文学。因为文学和诗歌要看“天才”和“偶然”。读罢,好像这句是专门对我而讲的。

无独有偶,今天散步看见柳絮纷飞,轻轻的漫舞惹得我胡思乱想;妙曼的身姿,落在地上却是形态纷呈。于是有了《柳  絮》:“漠中三月乱飞花,柳实果余闯天涯。柔弱能变无轻重,大小方圆漫似沙。”

仔细想来,柳絮之善变随缘,是其质地太轻到能够随风而起;换而言之,是“我”之不重。如果,我也不重,不是能够更多的随缘吗?(儒家曰:中庸,道家曰:自然。)何况,我还年轻是可以相信流沙先生的“年轻人千万不要去当官”了;至于诗歌和文学,也只好随缘了。

癸巳年三月月圆日识于空巢

小注:笔者三十年前曾经作《柳絮》。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017