注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

身困而心亨  

2013-04-26 16:20:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身困而心亨

 

今读《易经·第四十七困卦》“困:亨,贞,大人吉,无咎,有言不信。”困境,是一般所不愿意遇到或者接受的,而这里的困,却是亨通、正固,而且是大人吉祥、没有后遗症,只是说话没有人相信。

“彖曰:困,刚掩也。 险以说,困而不失其所,亨;其唯君子乎? 贞,大人吉,以刚中也。 有言不信,尚口乃穷也。”彖辞解释说:处于困境时,被刚劲所掩蔽。从险境中脱身,在困境中保持原先的志向,其结果是亨通的;这样的才是君子所为吗?正固而勇往直前,成就从君子到大人吉祥,刚健的行动中庸且正道。说话没有人相信,时机未到。(“尚口乃穷也”,指“上六”。六变九后才有作用)

“象曰:泽无水,困;君子以致命遂志。”其象辞解释说:泽中无水,困境。君子,当以牺牲性命而完成志向。

面对困境,对于有志向的人而言是一笔财富,对于一般人则是危险。困境,所困的只是我们的身体,而身体只是有限的工具而已;主宰身体的是心性、心境,而心性、心境是无量的无边的。君子以致命遂志,困境又如何?

世上只有不会解决问题的人,没有解决不了的问题。心存高远,眼前的坎坷如履平地;鼠目寸光,只能是随波逐流。如履平地的过程,只是回首时的一个感觉,而实际是一个漫长的修炼过程,需要数以千万计的失败、调整、修正、坚持、轮回。心性的大道的最尽头,好像是我们的家,在我们回家的路上遇到一点坎坷,心里有什么担忧的呢?

如是,心亨则调整、修正一下我们的身体,最终走出困境。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017