注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

清明纪事  

2013-04-08 11:58:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明纪事

 

癸巳年的清明,颇为特别。早上如常早起,不见了往日的沙尘与风暴,满目的竟然是白雪皑皑。早点之后,信步于敦月公路。今年的梨花开得早,清明的雪与梨花相遇,应该是漠中的一大奇景,偶尔一些桃花也在悄悄地开放。俗话说“清明断雪,谷雨断霜。”而漠中的梨花盖雪、雪压梨花,更是一种无限清冷与幽素。三二枝的桃红梅嫣、弱弱的柳绿败杏,让人有无尽的遐想与幽思。

扫墓,扫的是老婆家人的墓,虽然有随乡入俗的味道,更多的是聊以寄幽古之情。一路上的风景与情形不尽细说,尽在那遥远的遐想与疑惑之中。祭拜之后,我打破了近年来不喝冷酒的习惯,开怀畅饮之中不觉进入了酩酊的状态。清明、冷雪、冷酒、异乡、孤独、伤怀,何能不醉?

回家之后,我还是处于酒醉之中。自己给自己占得“坤卦”,不用翻书我就知道自己想要、应该要注意的是什么。清明的意思是清淡明智,然而世间的清浊、智愚如何的分别?“厚德载物、有容乃大”岂不是最好的明示。清浊不分是愚笨,过分则是执着,唯有处于两可两不可之间,方不负癸巳年清明雪。据说这场雪,是敦煌三五十年来一遇的雪。

图片来源:散步的沙

清明纪事 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
清明纪事 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
清明纪事 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017