注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

又见博格达峰(二)  

2013-05-02 16:46:14|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见博格达峰(二) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

八五年来敦煌工作后,沉醉于敦煌文献和石窟的阅读和研究之中。畏敬于从事的工作的博大精深与谨小慎微,一直不敢染指于西城的学术领域,每每有所涉及也是擦肩而过,不料今年的课题还是要牵涉到新疆的部分。去年的巴里坤之行,也是对这次旅行的准备和前期考察。一世的轮回,三十年之后的当下,当我再一次见到博格达峰时,我感觉到这是我的宿命。所不同的是,三十年前,我在天池水边仰视博格达峰,而这次却是在飞机上平视。小和尚念经有中无心,老和尚念经有口有心。天命之年,我才明白一点佛家的心净佛国净的道理。白云、雪域、青山、绿水……祖国美丽的河山慰籍、洗涤着我尘垢的心灵。

飞机沿着天山山脉飞行了大约十几分钟,很快就降落在了地窝堡国际机场,全程大约一小时二十分钟。地窝堡机场,离市区大约十六公里,机场大巴行驶了近一个小时。在明园站下车,信步走到新巢快捷酒店入住。放下行李,简单的“午饭”之后,按图索骥来到了新疆博物馆。很不凑巧,适逢停止进入参观、准备闭馆的时间。回到酒店,安排好了第二天去天池的事宜。

天池,位于新疆阜康县境内的天山博格达峰下的半山腰,东距乌鲁木齐110公里,海拔1980米,是一个天然的高山湖泊。门票一百元,进入景区之后,还要乘坐景区的区间车,车票70元。我们的旅行团是散客拼团,也就随着导游的游导:访问哈耶克民居、乘船游天池之类。在波光鳞鳞的水面上乘船浏览天池,仰视博格达峰的雄壮与巍峨,浪花的激荡与雪峰的召唤,使我荣辱皆忘。庄周的誉不加劝、毁不加沮的境界,在水雾与仙境中若隐若现。人生的不得已,让我学会了随遇而安。当置身于大自然中时,更加感觉到自我宾客的感觉。天与池的交融,更显得自己生命的短暂与珍贵;偶尔,一两滴冰冷的雪水飞溅到脸上,将我的思绪拉回现实。

 又见博格达峰(二) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
又见博格达峰(二) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
又见博格达峰(二) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
又见博格达峰(二) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
又见博格达峰(二) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 人间四月芳菲尽,山寺梨花始盛开
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017