注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

敦煌历史与文化背景略说  

2013-05-30 09:25:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦煌历史与文化背景略说

 

一、地理位置及周围的环境

 

敦煌,古代又称沙洲,位于甘肃的最西部,北纬40度、东经94度,是丝绸之路上的文化名城。我国最早的地理著作《禹贡》,分“天下”为九州,今天的河西地区属于雍州。《尧典》曰:“窜三苗于三危”的记载,有学者认为此“三危”即三危山;《左传》曰:“故允姓之奸居于瓜州。汉武帝时代,设敦煌郡。“敦煌”二字,东汉学者应劭曰:“敦,大也;煌,盛也。”(《汉书·地理志注》)

在古代敦煌的地域范围,包括党河流域和疏勒河流域的广大地区,即今天的敦煌市、安西县、玉门市、肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县,总面积约168、000平方公里。这里是河西走廊的最西端,南为祁连山的支脉,北为合黎山支脉,中间为广阔的沙漠、戈壁。

敦煌历史与文化背景略说 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

汉代地图

玉门关、阳关扼守着丝绸之路的咽喉,西出阳关便是西域:向东通过河西走廊去古都长安、洛阳;向西经南道,出阳关、经鄯善(若羌)、且末、于阗(和田)至莎车,逾葱岭(帕米尔)进入大月氏、安息等国;向西经北道,出玉门关,经车师前王庭(吐鲁番)、焉耆、龟兹(库车)到疏勒(喀什),逾葱岭,进入大宛、康居、大夏。而今天的敦煌则以敦煌盆地为主,面积为31200平方公里,人口19万。

敦煌是一个农业县级市,戈壁、沙漠和山地占据了绝大多数土地,绿洲面积仅占4.5%。敦煌属典型的温带大陆性气候,年平均降雨量为39、9毫米,年平均气温为9、3摄氏度。
  莫高窟在敦煌市的东南25公里处,俗称千佛洞。它开凿在鸣沙山东麓的崖壁上,南北长约1700余米,与三危山对峙,中间相隔一条大泉河。
  
敦煌莫高窟是我国也是世界上现存规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库:至今尚保存从十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、回鹘、西夏、元、清等时代的洞窟,南区:四百九十二个(原敦煌文物研究所的编号,其中包括现在北区的五个洞窟即:第461、462、463、464、465窟,现在北区的编号稍有不同,故叙述时仍采用原来的编号,见敦煌研究院编 《敦煌石窟内容总录》文物出版社 1996年12月);北区洞窟248个(应减去五个洞窟,,北区的编号也包括了第461~465窟,见敦煌研究院编 《敦煌莫高窟北区石窟、第一卷》 文物出版社 2000年7月)。其中包括历代壁画四万五千多平方米,彩塑两千多身,唐宋木结构窟檐五座。

 

 二、敦煌的历史分期为:

(以莫高窟的分期为基础)


 
十六国 前凉张天锡三年(366年)-北凉永和七年(439年)
 
北魏  太延五年(439年)-永熙三年(534年)
 
西魏  大统元年(535年)-恭帝三年(556年)
 
北周  宇文觉元年(557年)-大象二年(580年)  
 
隋   开皇元年(580年)-义宁二年(618年)
 
唐   武德元年(618年)-天 三年(906年)
 
 初唐 武德元年(618)-长安四年(704年)
 
 盛唐 神龙元年(705年)-建中元年(780)
 
 吐蕃时代(中唐) 建中二年(781年)-大中元年(847年)
 
 晚唐 大中二年(848)-天 三年(906)
五代  后梁载平元年(907年)-后周显德六年(959年)
 
 后梁 开平元年(907年)-龙德三年(923年)
 
 后唐 同光元年(923年)-清泰三年(936年)
 后晋 天福元年(936年)-开运三年(946年)
 
 后汉 天福十二年(947年)-乾 三年(950年)

后周 广顺元年(951年)-显德六年(959年)
 
宋   建隆元年(960年)-景 二年(1035年)
西夏  大庆元年(1036年)-宝义二年(1226年)
 
蒙古..元 成吉思汗二十年(1227年)-至正二十八年(1368年)
(以上录自敦煌研究院编《敦煌石窟内容总录》文物出版社 1996年12月)


  我们根据近年来专家学者的研究成果和笔者的观点,结合敦煌莫高窟的实际情况,将唐以后的分期调整如下,并作简单的说明:
 
初唐 武德元年(618年)-长安四年(704年)
 
盛唐 神龙元年(705年)-建中元年(780年)
 
吐蕃 建中二年(781年)-大中元年(847年)
 
归义军 大中二年(848年)-天圣元年(1023年)
 
回鹘(沙洲) 天圣元年(1023年)?-景佑 二年(1035年)
 
西夏 大庆元年(1036年)-宝义二年(1226年)
 
蒙古.元 成吉思汗二十二年(1227年)-至正二十八年(1368年)

 

敦煌历史与文化背景略说 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

  敦煌自从中唐以后,至元朝统一,一直处于一种相对独立的状态之中。从建中二年开始,吐蕃占领敦煌,直到大中二年,敦煌人张议潮(851-868年)率领民众赶走吐蕃人,吐蕃人在敦煌统治了六十六年。从大中二年开始,张议潮率领的归义军实际上占领了敦煌,但此时归义军并没有得到唐王朝的承认,直到大中五年唐朝才正式以张议潮为归义军节度使、十一州观察使、检校吏部尚书;张氏归义军以后,中间一度被张承奉(894-910年)篡立为西汉金山国,但很快就被曹议金(914-935年)恢复了归义军节度使的称号,到曹延禄(976-1002年)时,归义军的统治力度直聚下降,公元1002年,归义军与甘州回鹘的关系再度发生恶化,双方发生了战争,同时归义军内部也发生了叛乱,曹氏宗族子弟曹宗寿率领民众内外合攻,夺取了政权,但此时的归义军政权已是极度的衰落。至曹宗寿之子曹贤顺时,大约公元1023年以后归义军政权从史籍中消失,在这一百七十五年的时间内,敦煌基本上是在归义军的统治之下,所以我们称之为归义军时期。归义军时期名义上奉中原王朝为正宗,但基本上是相对独立的政权。归义军以后,其归属一度不明,近年有关沙州回鹘的研究,才揭开这一层神秘的面纱:在曹贤顺以后,沙州回鹘占领敦煌,占领的时间大约从1023年到1035年。西夏、元的断代,基本上没有变动。  

明永乐三年(1405年),在敦煌设沙州卫。后吐鲁番攻破哈密,敦煌面临威胁。明王朝又在沙州古城设置罕东左卫。正德十一年(1516年),敦煌被吐鲁番占领。嘉靖三年(1524年),明王朝下令闭锁嘉峪关,将关西平民迁徙关内,废弃了瓜、沙二州。此后二百年敦煌旷无建置,成为游牧民族的草场。清康熙后期,清王朝渐次收复了嘉峪关外的广大地区。雍正三年(1725年),在敦煌建立沙州卫,并开始从甘肃各地移民2400户到敦煌垦荒定居,同时又迁吐鲁番、罗布泊大批兵民于沙州一带。

 

三、东西方文明的交汇点

北京大学教授、著名学者季羨林先生说:世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。敦煌艺术所承载的分量可以用上下八千年、东西两万里来概述:敦煌是中国传统的儒、道、佛三家的融合之地,也是古代印度、希腊、中华文明现存世界上唯一交汇、碰撞点。在地域上,敦煌是出西域的最后一站也是进入中原的第一站,产生了其艺术的东来说、西来说、本土说的诸多渊源。佛教的传入,诸多高僧大德东西方的取经传道,使得敦煌地区的佛教繁荣昌盛。出现了一批以“敦煌菩萨”竺法护为代表的本地高僧。《魏书.释老志》:“敦煌地接西域,道俗交得其旧式,村坞相属,多有塔寺。太延中,凉州平,徙其国人于京邑,沙门佛事皆俱东,象教弥增矣。” 敦煌石窟具有建筑、艺术、宗教三大属性,藏经洞文献所含摄的内容更是具有多样性。佛教题材的诸多来源渠道,让我们有极大的想象空间:梵本、胡本、京城本、西川过家真本、文殊新样本等等。归义军晚期的至道元年(995年),还有《道 猷等僧奉宣往西天取经诣衙牒》(北677号)。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017