注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

慎终如始  

2013-05-31 10:08:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎终如始

 

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”朋友间的相聚与离别,总会有许多莫名的惆怅与期许。去年作《纪过小明法兄访空巢》:“空巢色无相,寻相苦何忙。消业缘无业,业相行亦长。千里求自在,瞬息归黄梁。天火岂人谋,成败俱无妨。”今年,又与朋友们相聚离别于敦煌。聚时的喧嚣、忙碌与别后的寂静、惆怅,使我有了人生的慎终如始的感叹。

三生的情缘与宿业,让我们有了一段从出生走向死亡的历程。而一件事情的生发与结束,要想求得慎终如始的圆满,更是如履薄冰。所谓“百里之程,九十九里方半”,是也。历程中的顺境与逆境,都是上苍给我们的磨砺。境由心生,求佛得佛道。佛觉不离世间觉,而世间相的纷纭构成了成就的磨砺砥石。

面对磨砺,我们从惶恐不安到从容淡定,再趋于享受整个过程。如是,成就慎终如始。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017