注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

又见博格达峰(三)  

2013-05-03 15:42:04|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见博格达峰(三) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

游艇停靠在王母宫前,游客们去登山看庙,我不想劳动脚力而临水小憩。眼前的景致让我很是痴迷:山上有泽,咸也,无心之感。天垂象如此,使我欣喜的同时也感受古代圣贤的泽惠。《周易·咸卦》:“彖曰:咸,感也。柔上而刚下,二气感应以相与,止而说,男下女,是以亨利贞,取女吉也。天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平;观其所感,而天地万物之情可见矣!象曰:山上有泽,咸;君子以虚受人。”柔刚相济,遇山而止,面泽而悦;君子以虚受人,感应天地万物之情。

我生而愚笨,困而知学,每每困惑于知行合一的艰难。水善万物而无言,高山静穆而刚强。圣人之言教,不如山川之身教。“披五岳之图,以为知山,不如樵夫之一足;谈沧溟之广,以为知海,不如估客之一瞥;疏八珍之谱,以为知味,不如庖丁之一啜。”(《魏源集·默觚上·学篇二》)读万卷书,行万里路,识世人世相,往往会有无心之失与无心之得。

无心,在佛学之中是指去除执着心、分别心之类。《金刚经第九品 一相无相分》:须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:我得须陀洹果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:我得斯陀含果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:我得阿那含果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来,是名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?须菩提言:不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即著我人众生寿者。世尊!佛说我得无净三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:我是离欲阿罗汉。世尊!我若作是念:我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。

在生活中,这种无心即是“但问耕耘不问收获”。世人往往以事业心求事业、金钱心求金钱、孝顺心求孝顺之类,其结果适得其反或者左右。以一己之私心,即不能达到虚怀;不能虛怀,何以容纳万物。即如一只杯子装进了茶,只能是茶杯之器,而不能再装进其它任何的东西。有用之器,往往受制于人和时代;而不器之用,则随心所欲、随遇而安。佛家之无所入流、无往来、无所行(离欲),是为大乘空宗之要义。故尔,三十年前的见山,是勇往直前;三十年后的见山,则是遇山而思止。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017