注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

大小之间  

2013-06-12 15:13:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大小之间

大小之间,缘本没有界定;如果一定要有一个界定的话,必须有两个以上的物体或人做相对的对比,才能有大小、高低、老少、男女之别。就如人而言,实在是无从下手:必须还要加上一些其它的条件加以区别对待。儒家曰:君子与小人;道家曰:妄人与真人;佛家曰:悟人与迷人。

在我们的生活中,人是最难分别的,更不能用大小来等而分之。像老夫子的“唯天下女子与小人难养也”之类的归叹,我是万万不能说的。这里的大小,只用“我”的成熟度而言:成熟之我为大;反之,则为小。成熟之我,无我、小我内方外圆,处处与人为和;反之,有我、大我外方内圆,处处与人为分——虽然有和的时候,但也多为我考虑。

大人,能与天地、自然融合,与人而化;小人,则为我所用、唯利是图,漠视一切。遇到困境、失败,大人从自己身上找原因,小人则千方百计地从它方找借口。大人之有大,大到无边、小到无极;小人之小,小而可数、大到可笑。当然,大人中有小人的表现,小人,决没有大人的气象;因为,大人可以用小人的方式,而小人没有办法一窥大人的胸怀。

再不能说了,无聊之途作无聊之言,可以休矣。

时癸巳年端午节客于吐鲁番

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017