注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《七佛经》会读  

2013-06-14 14:39:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《七佛经》会读

目录

一、缘起

二、285窟北壁八佛图说

三、《七佛经》略说

四、三本《七佛经》汇集

五、三本《七佛经》对照表

六、结束语

附录:1、吴月氏优婆塞支谦译《贝多树下思惟十二因缘经》

2、 后汉安息国优婆塞安玄共严佛调译《阿含口解十二因缘经》

 

一、缘起

 

今年上班伊始,读《释迦如来应化事迹》(清永珊本),适有朋友与我探讨如何读佛经,故有了《学佛杂记》(六篇)和《早期佛教中的禅藉举要》两篇笔记。《释迦如来应化事迹》,介绍释迦牟尼佛诞生、修行、成道、说法、成佛的事迹。其内容与莫高窟壁画中的佛传故事画有着极大的关系,故尔乐于熟读、考量。上个月,与朋友探讨《大本经》,又受教于同事亮公:命我解读第285窟北壁八佛图。愚资量浅薄,欣然受命之余,考量如何比较清晰地说明第285窟北壁八佛图的渊源、同仁在实用时的需要,产生了将《七佛经》的相关资料作一个小集的想法。

佛教典藉浩瀚,有关《七佛经》的资料亦有数百种之多,故尔只能择其要者。缘起理论,是构成佛教理论的基础之一;而《十二因缘经》,也是原始佛教理论的重要构成之一,故附录两篇《十二因缘经》,以助阅读。

“双手掬泉月入怀”,我在读经的过程中发现读懂实在是很困难的事情。读书如同挖井,与其十口井无水不如就一口井深挖穷追,直到见水为止;至于这个见水的过程,只如百里之程九十九里方半,一里之遥的到达是在坚持与煎熬中度过的。“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。”(东坡诗)

 

二、            285窟北壁八佛图说

 

莫高窟第285窟北壁八佛图的解说已经有了六种说法:一、释迦、多宝等八佛;二、无量寿佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛释迦佛、多宝佛等;三、过去七佛与多宝佛;四、不是表现过去七佛,从发愿文可知,大体是听从施主的意愿,凭画师所作;五、七佛与弥勒佛,共同组成竖三世佛;六、依据《大方等陀罗尼经》卷二《授记分》而画[1]

从现状的八格土红色的隔界线来看,我同意贺世哲先生的87铺的组合,并且是从东向西而画的顺序。依从东向西而画的顺序:第一铺:12菩萨(有“无量寿佛”题记);第二铺:12菩萨(题记不清);第三铺:13菩萨(题记不清);第四铺:12菩萨;第五铺:12菩萨(有“拘那含牟尼佛”的题记);第六铺:12菩萨(有“迦叶佛”的题记);第七铺:22菩萨(题记不清)。其中,第四铺的“无量寿佛”的定名,系“口口口口一区并二菩萨”之误,贺世哲先生已经明确指出,此不复述。

 

三、            《七佛经》略说

 

《七佛经》,据《佛光大辞典》(电子新版):“全一卷。宋代法天译。现收于大正藏第一册。本经共有五本异译,内容颇似释迦传,为七佛之传记,载有其氏族姓字等,后尤详载毗婆尸佛之事迹。p97”七佛的事迹记载以《长阿含经卷第一》、《增一阿含经卷第四十五》、宋代法天译《七佛经》互为详略。

七佛,据《中华佛教百科全书》(电子版待校本):【七佛】指释迦牟尼佛及在其以前出现的六位佛陀。即过去庄严劫末的毗婆尸(Vipa^syi)、尸弃(S/ikhi^)、毗舍浮(Vis/vabhu)等三佛,与现在贤劫初的拘留孙(Krakucchanda)、俱那含牟尼(Kanakamuni)、迦叶(Ka^ys/a^pa)、释迦牟尼(S/akyamuni)等四佛。这七佛皆已入灭,故又称过去七佛。

依据佛经所载,过去、现在、未来三劫之中,皆有千佛出现。其中,以上列七佛与此间因缘较深,故诸经常有所论。如《长阿含经》卷一〈大本经〉述及过去七佛出现的因缘,并列举与七佛有关的劫名、种姓、菩提树等,大略如下︰

┌───┬───┬──┬────┬───┬──┬───┐

  │ 七  佛│种  族│俗姓│王    │菩提树│侍者│寿  量│

├───┼───┼──┼────┼───┼──┼───┤

│毗婆尸│刹帝力│拘邻│盘头波提│波罗利│无忧│八万岁│

├───┼───┼──┼────┼───┼──┼───┤

│尸弃  │刹帝力│拘邻│光相    │分陀利│忍行│七万岁│

├───┼───┼──┼────┼───┼──┼───┤

│毗舍浮│刹帝力│拘邻│无喻    │娑罗  │寂灭│六万岁│

├───┼───┼──┼────┼───┼──┼───┤

│拘留孙│婆罗门│迦叶│安和    │尸利沙│善觉│四万岁│

├───┼───┼──┼────┼───┼──┼───┤

│拘那含│婆罗门│迦叶│清净    │优昙跋│安和│三万岁│

├───┼───┼──┼────┼───┼──┼───┤

│迦叶  │婆罗门│迦叶│波罗奈  │尼拘律│善友│二万岁│

├───┼───┼──┼────┼───┼──┼───┤

│释迦文│刹帝力│瞿昙│迦毗罗卫│毕钵罗│阿难│百岁 

└───┴───┴──┴────┴───┴──┴───┘

其中,毗婆尸佛出现于过去九十一劫中,其次二佛出现于过去三十一劫中,后四佛则出现于现在贤劫中。

接着说毗婆尸佛三会说法,初会弟子十六万八千人,二会弟子十万人,三会弟子八万人;释迦牟尼一会说法,得弟子一二五○人。并列举诸佛上座二弟子名,毗婆尸佛为鶱荼、提舍,释迦牟尼佛为舍利弗、目犍连。而一如释迦牟尼有子罗侯罗,经中也提到其他六佛的佛子名,及诸佛父母名,以及拘留孙等婆罗门姓三佛,当时之王名。

又,《增一阿含经》卷四十五、《七佛经》、《七佛父母姓字经》等所叙,与上述略有差异。其中,《七佛经》所载较为详细,认为贤劫四佛依次出现于第六、第七、第八、第九劫中,并描述毗婆尸佛自兜率降生时之瑞相。

小乘经典只说四佛或七佛,并认为有未来成道的弥勒菩萨,而《增一阿含经》更述及师子、承柔顺、光焰、无垢、宝光等诸佛。释迦牟尼佛之化相,乃比照过去诸佛,而八相成道之始末,也与诸佛类似。如‘诸恶莫作’等偈颂,乃众所周知之七佛通诫偈;依《增一阿含经》卷四十四,以及《四分》、《十诵》、《僧祇》、《五分律》等诸戒本所说,过去诸佛皆说此偈,并以此为略本之别解脱戒经。而‘诸恶莫作’之偈,或以为是迦叶佛所说,或以为是释迦佛所说。

《增一阿含经》所载七偈如下︰

(1)忍辱为第一,佛说无为最,不以剃须发,害他为沙门。

(2)若眼见非邪,慧者护不着,弃捐于众恶,在世为黠慧。

(3)不害亦不非,奉行于大戒,于食知止足,床座亦复然,执志为专一,是则诸佛教。

(4)譬如蜂采华,其色甚香洁,以味惠施他,道士游聚落,不诽谤于人,亦不观是非,但自观身行,谛观正不正。

(5)执志莫轻戏,当学尊寂道,贤者无愁忧,常灭志所念。

(6)一切恶莫作,当奉行其善,自净其志意,是则诸佛教。

(7)护口意清净,自行亦清净,净此三行迹,修行仙人道。

《观佛三昧海经》卷十〈念七佛品〉说当观过去七佛像,云(大正15·693a)︰

‘观七佛者当勤精进,昼夜六时勤行六法,端坐正受,当乐少语,除读诵经广演法教,终不宣说无义之语。常念诸佛,心心相续,乃至无有一念之间不见佛时,心专精故不离佛日。过去久远有佛世尊名毗婆尸佛,身高显长六十由旬,其佛圆光百二十由旬,身紫金色八万四千相。(中略)如是诸佛各入普现色身三昧,现其人前令其行者心得欢喜,以欢喜故,是诸化佛各申右手摩行者顶,见七佛已见于弥勒。’

又依《观药王药上二菩萨经》中所载,若欲除灭四重禁、五逆、十恶、谤法等诸罪,当诵药王、药上二菩萨咒,同时敬礼十方佛、过去七佛及五十三佛。

此外,《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》卷一则叙述过去七佛所说陀罗尼,及其除灾之效验显着。《佛名经》卷八、《大吉义神咒经》、《大智度论》卷九、《十住毗婆沙论》卷五、《法苑珠林》卷八等,也都有提到七佛之事。北宋·法天也译有《七佛梵赞》(《七佛赞呗伽陀》)一篇。而《法显传》、《西域记》等,关于四佛经行遗迹之记载颇多,但未见七佛之事迹。

禅宗以七佛、二十八佛为教祖,《景德传灯录》等祖录,即先举出七佛之事缘,然后各以七言四句之偈颂叙述。而文殊菩萨也为七佛之祖师。又善慧大士登松山顶行道时,曾感七佛在前引导。到后代,禅宗在每天早晨礼佛时,也有持诵七佛名号的习惯。

[参考资料] 《诸佛经》;《佛名经》卷一;《翻梵语》卷一;《翻译名义集》卷一。

 

 

四、三本《七佛经》汇集

 

在三本《七佛经》中,《长阿含经卷第一》列举与七佛有关的劫名、种姓、菩提树等,述毗婆尸佛出生、降生、占相、起名、出家、降魔、成道、法会;《增一阿含经卷第四十五》,仅列举与七佛有关的劫名、种姓、菩提树等七佛本末;宋代法天译《七佛经》,列举与七佛有关的劫名、种姓、菩提树等七佛本末外,述毗婆尸佛出生、降生、占相、起名为止。三本的引文,均采自2011年电子版《大正藏》,原式不变以便查阅。

(后略)

五、            三本《七佛经》对照表

 

说明:三本中,以《增一阿含经卷第四十五》最短,宋本《七佛经》至“起名”,故对照本亦止于此。

(后略)

六、结束语

 

关于莫高窟第285窟八佛的定名,已经有以上诸说,然而读《增一阿含经七佛经》有:“佛告阿难:「皆有因缘本末故,如来说七佛之本末;过去恒沙诸佛,亦说七佛本末;将来弥勒出现世时,亦当记七佛之本末;若师子应如来出时,亦当记七佛之本末;若承柔顺佛出世时,亦当记七佛之本末;若光焰佛出现世时,亦当记七佛之名号;若无垢佛出现世时,亦当记迦叶之本末;若宝光佛出现世时,亦当记释迦文之本末。」” 述及弥勒出世时,师子、承柔顺、光焰、无垢、迦叶、宝光、释迦等诸佛之本末。此正是过去、现在、未来三世佛的传承。此处的模式是:弥勒(无量寿)或师子、承柔顺、光焰、无垢、迦叶、宝光、释迦加七佛的模式。其它,因没有具体考证不敢妄评。

读佛经时,往往有一经多个思想重点,即如《增一阿含经·大本经》中,还有一个重要的理论:即“十二因缘”的思想,如果我们“薅草打兔子,一举两得”岂不事半功倍。

 

后记:完成这件事情,心情特别的愉快,更有“予人玖瑰香侵衫”的收获。上世纪八、九十年代,读佛经时总会一种压力感:唯恐不能读懂;近年来则比较心平气和了:意会即可。这次读经,还有一点感受:印度人与中国人都有一种尚古的情结。就人的寿命而言,似乎越古人的寿命越长。中国人的彭祖八百岁,但毕竟还是比较实际一些:“在世百年那有三万六千之乐。百岁曰上寿、八十曰中寿、六十曰下寿,八十曰耋、九十曰耄、百岁曰期颐。”(《幼学故事琼林》);印度人则浪漫了许多,《大本经》曰:“汝等当知,毘婆尸佛时,人寿八万岁。尸弃佛时,人寿七万岁。毘舍婆佛时,人寿六万岁。拘楼孙佛时,人寿四万岁。拘那含佛时,人寿三万岁。迦叶佛时,人寿二万岁。我今出世,人寿百岁,少出多减。”《庄子》的态度,则更让我们想到许多:“尧观乎华。华封人曰:“嘻,圣人!请祝圣人。” “使圣人寿。”尧曰:“辞。”“使圣人富。”尧曰:“辞。”“使圣人多男子。”尧曰:“辞。”封人曰:“寿、富、多男子,人之所欲也。女独不欲,何邪?”尧曰:“多男子则多惧,富则多事,寿则多辱。是三者,非所以养德也,故辞。”(《庄子·外篇 ·天地第十二》)愚生而多难,幸而没有如上三者之碍,有生之年能够做一些自己喜欢做的事情足矣。

是以为记。癸巳年五月初七日识于空巢



[1] 贺世哲《敦煌图像研究》P345——346甘肃教育出版社20066月版

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017