注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

贪位贪名  

2013-06-17 11:55:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪位贪名

 

贪、嗔、痴,被佛家列为三毒,是产生一切烦恼的根本。贪,是对欲望的执着;嗔,是对于喜怒的偏执;痴,是对于喜好的偏执;是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔或者痴的反应。对治贪嗔痴的方法,是戒定慧。

读《史记·商君列传》,赵良劝告商鞅及早收手:“非其位而居之曰贪位,非其名而有之曰贪名。”又曰:“反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。” 良药苦口,执着的人视之若无;最后,落得车裂而终。

《周易·系辞传下第五章》:易曰:「困于石, 据于蒺藜, 入于其宫, 不见其妻, 凶。 子曰:「非所困而困焉,名必辱。 非所据而据焉,身必危。 既辱且危,死期将至,妻其可得见邪?」易曰:「公用射隼于高墉之上,获之无不利。 子曰:「隼者禽也,弓矢者器也,射之者人也。君子藏器於身,待时而动,何不利之有?动而不括,是以出而有获。 语成器而动者也。」子曰:「小人不耻不仁,不畏不义,不见利而不劝,不威不惩;小惩而大诫,此小人之福也。 易曰:『履校灭趾,无咎。』此之谓也。」「善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。 小人以小善为无益,而弗为也,以小恶为无伤而弗去也。 故恶积而不可掩, 罪大而不可解。易曰:  『履校灭耳,凶。』」子曰:「危者,安其位者也; 亡者,保其存者也; 乱者,有其治者也。是故,君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱;是以,身安而国家可保也。 易曰:『其亡其亡,系于苞桑。』」子曰:「德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。

读书消夏,诚为人生之一大乐也。如是之戒,如履薄冰矣。“君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。”(《周易·乾卦》)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017