注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“法镜”小引  

2013-06-24 13:53:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法镜”小引

 

“法镜”,据《佛光大辞典》:佛法能鉴照万物,犹如明镜,一一照显,丝毫不爽,故称法镜。大智度论卷五(大二五·九八下):“法之大将持法镜,照明佛法智慧藏。”《长阿含经卷二游行经》:佛告阿难:“今当为汝说于法镜,使圣弟子知所生处。三恶道尽,得须陀洹,不过七生,必尽苦际,亦能为他说如是事。阿难!法镜者,谓圣弟子得不坏信,欢喜信佛.如来.无所著.等正觉,十号具足。欢喜信法:真正微妙,自恣所说,无有时节,示涅盘道,智者所行。欢喜信僧,善共和同,所行质直,无有谀谄,道果成就,上下和顺,法身具足。向须陀洹、得须陀洹,向斯陀含、得斯陀含,向阿那含、得阿那含,向阿罗汉、得阿罗汉,四双八辈,是谓如来贤圣之众,甚可恭敬,世之福田。信贤圣戒:清净无秽,无有缺漏,明哲所行,获三昧定。阿难!是为法镜,使圣弟子知所生处,三恶道尽,得须陀洹,不过七生,必尽苦际,亦能为他说如是事。”

法如镜,心亦如镜。让我联想到了《坛经》中的神秀与慧能的偈语:“身是菩提树,心如明镜台!时时勤拂拭,莫使有尘埃!”(神秀)“菩提本无树,明镜亦非台!本来无一物,何处惹尘埃!”(慧能)法、心、镜,都有鉴照万事万物的功能,但其照前照后却是究竟不同。星期天,我考虑夏至时日可以用艾草薰灸治疗风湿、肩周炎之类的寒症。于是就薰而灸之,不料灸至后背的肩周炎时,由于自己不能够看清后背的艾烟是否还在继续,便照镜子查看,看了几次之后,我便心生恐惧:镜子照我之后我便没有了,而我心却迟迟不肻将艾盒、烟雾放下,跟着我团团乱转。可怜的我,心照之后从来不肯将东西放下、回归本来面目,甚至于背着早已死去的尸体满世界乱走。

日本泽庵禅师论色曰:“佛卖法,祖师卖佛,末世之僧卖祖师:有女卖色身,消众生烦恼。色即是空,空即是色。柳绿花红,夜夜明月照清池,心不留亦影不留。”世人空谈佛理,到处都是葛藤禅。噫!喝茶去!

癸巳年五月十七日识于空巢

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017