注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《易经》的辩言六种  

2013-06-26 15:44:01|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》的辩言六种

读《易经·系辞下传第十二章》,知人说话的状态六种:将要背叛的人,言辞多有惭愧;心中疑惑的人,言辞多是支离破碎;吉祥的人,言辞寡少;浮躁的人,言辞多伪滥;诬善的人,言辞游离不定;没有操守的人,言辞理屈辞穷。(原文:将叛者其辞惭,中心疑者其辞枝, 吉人之辞寡,躁人之辞多,诬善之人其辞游,失其守者其辞屈。)

《论语》: 子曰:“不知命,无以为君子也。不知礼,无以立也。不知言,无以知人也。”又:陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:学《诗》乎?对曰:未也。””不学《诗》,无以言。鲤退而学《诗》。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:'学礼乎?'对曰:'未也。''不学礼,无以立。'鲤退而学礼,闻斯二者。"陈亢退而喜曰:"问一得三。闻诗,闻礼,又闻君子之远其子也。"

人生是一个向死而生的过程,如白驹过隙。短短的几十年里,不会听话、说话实在是件可惜而又可笑的事情。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017