注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《游行经》小引(二)  

2013-06-30 11:49:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么,什么是“法”?我们抛开晦涩难懂的概念、名相,简单明白地说:法是自己看世界和生命的方式,其主要意义是规范和律法。我们从《游行经》,发现有十次提到“衣钵”,也就是我们日常生活中所说的“穿衣吃饭”。在中国禅宗公案中,也有“穿衣吃饭”:有人问睦州禅师道:“我们每天都要穿衣吃饭,并且天天重复,实在非常麻烦,如何才能免除这些麻烦?”禅师回答:“我们穿衣吃饭”。“我不了解你的意思。”那人说。睦州禅师斩钉截铁地说:“如果你不了解,那你就穿衣吃饭吧!”

既然法是我们的日常生活之中,那么为什么许多的人对于法熟视无睹呢?就好像每秒钟都不能够离开空气,却不知道空气的重要性。大家知道“跳出三界外,不在五行中”是远离烦恼、痛苦的法门,但我们却乐于其中。“三界”:欲界、色界、无色界,首先我们破不了欲望的一大关口,更不用说形形色色的诱惑了。吃饭的时候不好好地吃饭,穿衣时不能好好地穿衣。

我们读《游行经》,知道了佛陀的伟大之处是不断地实践他的佛法、宣化他的佛法,并不断地付诸于日常生活之中。平凡之中见伟大,日常之中惊天动地。惊天动地的情景有八种:一自然、二得道、三菩萨降胎、四菩萨出降生、五菩萨成正觉、六菩萨转法轮、七菩萨舍命、八菩萨涅槃。在这八种情景之中,除了自然的情况外,菩萨的七种情景不也是我们自己可以做到的?这里的“菩萨”,是否可以转换成我们“自己”?

其原文曰:佛告阿难:「凡世地动,有八因缘。何等八?夫地在水上,水止于风,风止于空,空中大风有时自起,则大水扰,大水扰则普地动,是为一也。复次,阿难!有时得道比丘、比丘尼及大神尊天,观水性多,观地性少,欲自试力,则普地动,是为二也。复次,阿难!若始菩萨从兜率天降神母胎,专念不乱,地为大动,是为三也。复次,阿难!菩萨始出母胎,从右胁生,专念不乱,则普地动,是为四也。复次,阿难!菩萨初成无上正觉,当于此时,地大震动,是为五也。复次,阿难!佛初成道,转无上法轮,魔、若魔、天、沙门、婆罗门、诸天、世人所不能转,则普地动,是为六也。复次,阿难!佛教将毕,专念不乱,欲舍性命,则普地动,是为七也。复次,阿难!如来于无余涅盘界般涅盘时,地大振动,是为八也。以是八因缘,令地大动。」

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017