注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

轻重缓急  

2013-06-04 11:54:59|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻重缓急

 

旧闻:“缓事急办,急事缓办。”我深以为然,多少年来一直也努力想达到此原则办事,然而犯错还是不免。今天,考古所的资料室搬家之缘,吴老师催我归还《二五四窟》、《二八五窟》画册。归还之余,我心生感喟:从借阅到归还已经是近七年的时间了。其中,原计划的工作完成了文章一篇,另一篇还在腹中。

写文章对于我而言,本来无所谓急与不急的事情:兴致来了就写,条件不成熟就放下。这种不温不火的日子,很容易打发,时间久了难免犯了“缓事急办,急事缓办。”的大忌。

缓事急办,如读书、写文章、朋友的许诺之类,如果不马上办理,或延误无期、或不了了之,以至事情无成;急事缓办,如发言、抢答、买并太需要的东西,凭感觉、率性而为,恐怕多有隐患。

轻重缓急的把握,有时候很难拿捏。当下能够处理的事情最好赶快处理,特别是灵感的一愰而过,更是等待不得;而急切的诱惑,则更加要小心考量。前者之尤,为事不成;后者之尤,为祸患所及。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017