注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

又读《史记·老子韩非子列传》  

2013-06-06 11:39:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又读《史记·老子韩非子列传》

 

精读完《韩非子》,又读《史记·老子韩非子列传》,不禁茫然若失。老子、孔子、申子、庄子、韩非子诸家行历如影随形般地出现脑海之中,用《史记》之言:“太史公曰:老子所贵道,虚无,因应变化于无为,故著书辞称微妙难识。庄子散道德,放论,要亦归之自然。申子卑卑,施之于名实。韩子引绳墨,切事情,明是非,其极惨礉少恩。皆原于道德之意,而老子深远矣。”

愚生而蒙昧无知,归期无料,然而据《索隐述赞》:“伯阳立教,清净无为。道尊东鲁,迹窜西垂。庄蒙栩栩,申害卑卑。刑名有术,说难极知。悲彼周防,终亡李斯。”可知先人诸子的归宿让人唏咦不已。有生于无、无生于无,有无之间的妙用无穷。是非、善恶之心,判之立揭、究之若失。儒、道 、佛三家之源皆言“道 ”,然而其道各别,即如韩非子、李斯皆学于荀子而成为“法家”,可见道生万法。

孩童时代,愚顽劣无学,数数求学无门,幸而在懵懂之年能够有机缘一学佛家之门径,才有现在读书的因缘,不知是非、福祸。早上在空巢读书,不知不觉之中进入梦乡,又在不知不觉之中被世事唤醒,又见世事无常矣。人生的醉与醒缘无分别,只是有分别心而已。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017