注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

明知故犯  

2013-07-10 15:01:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明知故犯

 

近年来,我给自己增加了一些戒条,诸如工作日不得过三页(写作、校勘)、电脑前的连续时间不得过一小时之类。昨天,我见天气比较凉爽,一连做了五页(1440X5字),下班时就感觉到不爽:打不起精神。回到城里也不想做饭在街上胡乱地吃了一点,在沙发上迷糊之际,老婆回家后见没有做饭,行动与肢体语言就比平时大了许多。在忍受的同时,也在反省自己的明知故犯。

反省的结果,是披衣而出以避其锋芒。在超市里买了一盒“怡口莲”,在书摊是买了十二本书,算是从物质到精神的补充。没有精神,也就是我已经违反了道的规律。老婆大人的不高兴和自己的不爽,当然就是当天的报应了。子曰三戒:戒色、戒斗、戒得,我犯了斗与得之戒,急功好利而忘乎所以:不顾自己身体的限度。心中掺有杂念,必然失去精神。

酒醉之余,我将《庄子》中的有关“精神”论述之处找出,以提醒自己下次的明知故犯:

水静犹明,而况精神!圣人之心静乎!天地之鉴也,万物之镜也。夫虚静、恬淡、寂漠、无为者,天地之平而道德之至,故帝王圣人休焉。(天道第十三)

此五末者,须精神之运,心术之动,然后从之者也。(天道第十三)

精神四达并流,无所不极,上际于天,下蟠于地,化育万物,不可为象,其名为同帝。(刻意第十五)

纯素之道,唯神是守;守而勿失,与神为一;一之精通,合于天伦。野语有之曰:众人重利,廉士重名,贤士尚志,圣人贵精。故素也者,谓其无所与杂也;纯也者,谓其不亏其神也。能体纯素,谓之真人。 (刻意第十五)

孔子问于老聃曰:今日晏闲,敢问至道。老聃曰:汝齐戒,疏{艹瀹}而心,澡雪而精神,掊击而知!夫道,窅然难言哉!将为汝言其崖略。(知北游第二十二)

夫昭昭生于冥冥,有伦生于无形,精神生于道,形本生于精。(知北游第二十二)

小夫之知,不离苞苴竿牍,敝精神乎蹇浅,而欲兼济道物,太一形虚。若是者,迷惑于宇宙,形累不知太初。彼至人者,归精神乎无始而甘冥乎无何有之乡。水流乎无形,发泄乎太清。悲哉乎!汝为知在毫毛,而不知大宁! 列御寇三十二

独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处。(天下第三十三

 

癸巳年六月初三日识于空巢

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017