注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《游行经》小引(三)  

2013-07-01 16:03:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的“佛告阿难,菩萨如何如何”似乎是在说自己,更多的似乎在说别人;那么,这个人是谁呢?“唯圣知时”,在《游行经》中出现过五次,往往有两种情况:一是“餐具已办,唯圣知时”;一是“大众已集,唯圣知时”。“唯圣知时”,在《十诵律》中亦多次出现。圣人知道时间、位置,与中国人的时位观非常的相近。

随宜,在《游行经》出现十多次,作“随宜住已”。据《佛光大辞典》:即随顺众生根器之所宜。又顺应人、时、处所宣说之法,称为随宜所说、随宜说法。《法华经方便品》(大九·五中):“佛曾亲近百千万亿无数诸佛,(中略)成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。”(p6348)我们在日常生活之中,能够做到多少“随宜”?

天长地久。天地之所以能长久,因为它不自贪自益其生,所以能长生。同理,圣人把自己置于最后,他反而在前;把自身置之度外,他反而长存。这不正是由于他无私,反而成全了他的私吗?(《老子·第七章》原文:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”)

佛陀在游行中,尽受诸善信的布施与供养,其中福贵在布施二黄迭之后,“ 又白佛言:世尊!游化若诣波婆城,唯愿屈意过贫聚中。所以然者?欲尽家所有饮食、床卧、衣服、汤药,奉献世尊,世尊受已,家内获安。”这种“安贫乐道”的思想,在传统的儒家与道家思想中比比皆是。我们所处的物欲横流的时代,难倒不值得反思么?端午节,我与老婆去吐鲁番游历,参观博物馆时看到有一只连同脚骨头一起陈列的绣花鞋子,我就对做生意的老婆开玩笑道:贪心的最后结果,最好的东西大多是放在博物馆里,而且连着骸骨。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017