注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

抄录《周易》前后记  

2013-07-15 11:09:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄录《周易》前后记

 

一、抄录《周易》记

从正月上班伊始研读《周易》,至六月底完成,用时半年。所读用天津市古籍书店一九八六年十二月版朱熹注《周易本义》,参照中华书局一九七九年十二月版王夫子船山先生《周易外传》研读。读后余意未竟,故决定抄录一遍。在抄录过程中,力求有所新得。

子曰:一阴一阳之谓道,继之者善,成之者性。吾于天命之年始习《易经》,亦为少一些人生的遗憾,而多一些人生之感悟。至于结果如何,亦非吾所能料也。

壬辰年七月十七日识于幽黜堂。

 

二、抄录《周易》后记

《易经》之录,始于壬辰年七月十七日,至今日完毕,几用一年矣。期间,尚有《五言古诗一卷》、《五柳先生五言古诗一卷》,共得九册。

诗吾所喜,可以学言;《易》吾所慕,可以明理。一年的业余时间,在读诗易中度过,岂不乐哉!然乐之时,忧亦同在。吾于世事之理更是懵懂难解,只是从《易经》之中收获了几分坦然与淡定。有阴必有阳,有刚必有柔;无中生有,有中归无。天下之事理,莫不出于此;故乐亦可,悲亦可;乐可乐之事,悲可悲之事。最后,两相可忘矣。

尘事纷纷,俗务扰扰。吾能书几一隅,亦属幸事。《庄子》曰:天地者,万物之父母。合则成体,散则成始。形精不亏,是谓能移。精而又精,反以相天。(达生)但愿能守一点天机,减几分嗜欲,几不负此生之游乎。

天命之年,始学《易经》。能学力行,是吾之努力方向。为学日益、为道日损,若浊静徐清、安动徐生。戒坠空言不行之徒,切!切!

癸巳年六月七日后学识于幽黜堂

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017