注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《游行经》小引(五)  

2013-07-17 15:23:41|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“灭度”与“涅槃”同义异译,在《游行经》中出现的次数最多,也是此经的中心思想所在,意指:清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛。在中文世俗用语里,常被等同于在肉体死亡的同时精神或灵魂获得永生或再生。在本经里:“今我成无上正觉,复舍性命,措身于此,自今已后,生死永绝,无有方土,措吾身处,此最后边,更不受有。”(0024b18)由此可见,“灭度”与“涅槃”包括“成无上正觉”与“复舍性命”两个层面。

“成无上正觉”者,当然是见道:“此有为法,无常变易,要归磨灭,贪欲无厌,消散人命,恋着恩爱,无有知足。唯得圣智,谛见道者,尔乃知足。”(同上)而“舍性命”者,是“夫生有死,合会有离,何有生此而永寿者?”(0024b08)我们知道“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”(《金刚经》)有为法是无常、空的思想,是构成佛教的主要思想,被后来中国禅宗的六祖慧能所发挥:“本来无一物”(《坛经》)。而这种思考,与庄子的“未曾有物”有相通之处。

我们抛开涅槃的境界不谈,因为我是个凡夫俗子;就“复舍性命”而言,其实即指死亡。庄子认为气聚则生,气散则归,归于大道。(天地者,万物之父母。合则成体,散则成始。形精不亏,是谓能移。精而又精,反以相天。《庄子·达生》)儒家对于死亡有两个方面的考量:一是自然的归宿,一是生命的目的。后者又有觉悟与行善之分,觉悟:“朝闻道,夕死可矣”(《论语》)为质的考量;行善,则是量的考量。西方也有两个方面的考量:一是无梦的安眠,一是灵魂摆脱身体的约束。

我们明白了死亡的真相,就会减少许多的执着与烦恼。我个人的态度是顺其自然、从什么地方来回什么地方去2008年在手术之前作《春华》:

春花,恩承大地又发芽,纷纷,落地更缝沙。渺渺,生发无止处,零落一方,天涯!

 柳叶,鹅黄更一春,展眉,该就何人家?落地应无声,折枝不知灞上槎!

 玉兰,身世应似我,浑白,嫣红谁评价?嘈嘈尘世,数得一年一年芳华!

 看来路,片片!几分是真、几分是假?春去也,来世再作泥护花!

08322日作,次日修改于309第一住院部尿四楼泌尿科1133床。明日手术,故对生命有所感伤。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017