注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

致虚与守静  

2013-07-19 15:25:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致虚守静

 

我们读《老子·第十六章》:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”知道“致虚”与“守静”是究竟大道根本的开始。

“致虚”,是“使内心虚化到极点”;“守静”,是“持守安静到纯一”。二者,都是修炼我们身心的过程。从我们有了“知识”开始,不断地自觉或不自觉地灌输进来许多莫名其妙的东西,就好像一只蜗牛背负着沉重的负担而自己并不觉悟。

在日常生活之中,我们习惯于表面的东西,而从来不问:这是真的吗?这是我所要的吗?金钱、手机、房子之类的东西只是我们需要的一时一地的工具、乘渡而已,有必要一直背负在身上一直到死而不悟?我们每天背负着活蹦乱跳的尸体和附着在尸体上尸虫到处乱走,自己不觉得其累。

“活蹦乱跳的尸体”,就是“假我”;“尸虫”,就是身外之物和莫名其妙的观念。人到中年之后,对于“假我”的认识日益清晰,而对“尸虫”就很难认识和摆脱:功名利禄、思想主义之类。致虚,就是将这些“尸虫”赶走、放弃。

人的执着,回头看时很是可笑,但当时并不觉得可笑还很可能是洋洋得意。在我的不惑之前,因为自己固执己见,对于课题中的“命”、“性”的理解成了一大关隘,再加上自己的慧根浅陋在“以经解经”中游动而不能自拨。于是,我放弃原先的固执,从儒家、道家的学说入手,渐渐地掏空以前的成见,当知道“不可思议”与“不可言说”时,心中便生出无比的欣喜与宁静。昨天下午,我读《曾子》的同时也在反省自己在孝行方面的过失,竟然在不知不觉之中入睡。外面的世界与我何干?喝茶去。

癸巳年六月十二日识于空巢

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017