注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

假我与真我  

2013-07-22 14:41:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假我与真我

 

我在《致虚与守静》小文中,用“假我”形容“活蹦乱跳的尸体”,那么什么是真我呢?《伯虎自赞》曰:“我问你是谁?你原来是我;我本不认你,你却要认我。噫!我少不得你,你却少得我;你我百年后,有你没了我。”(《唐伯虎全集卷六》)《自赞》中的“我”便是“假我”,“你”便是“真我”。

假我,无常变易;真我,自性清静。假我,在空间上有相可寻:男女、高矮之类,在时间上有老少、寿夭之别,在心理上执着、流迁;真我,在空间上是无相的,在时间上是无性的,在心理上是无念的。如何从假我中求得真我,用《老子》的话来说:“孰能浊以静之?徐清;孰能安以动之?徐生。”

至于附着在尸体上的尸虫,我们努力弃之如弊履。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”即如《游行经》中大善见生前的种种珍宝在命终之后亦随之而去:“阿难!彼玉女宝抚此言顷,时,善见王忽然命终,犹如壮士美饭一飡,无有苦恼,魂神上生第七梵天。其王善见死七日后,轮宝、珠宝自然不现,象宝、马宝、玉女宝、居士宝、主兵宝同日命终,城池、法殿、楼观、宝饰、金多邻园,皆变为土木。”(0024b13

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论