注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《游行经》小引(六)  

2013-07-23 14:41:20|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们读画,必得入画眼;读诗,必得入诗眼;读经,必得入法眼。《游行经》中从“七法”、“六法”入手,从不同角度重复地说明“和顺法”、“不退转法”的意义和功用。其涅槃之前曰:“我成佛来所说经戒,即是汝护,是汝所持。”(原文:[0026a25] 佛言:「当自捡心。阿难!汝谓佛灭度后,无复覆护,失所持耶?勿造斯观,我成佛来所说经戒,即是汝护,是汝所持。阿难!自今日始,听诸比丘舍小小戒,上下相呼,当顺礼度,斯则出家敬顺之法。」)

其“七和顺法”:一曰:数相集会,讲议正事;二曰:君臣和顺,上下相敬;三曰:奉法晓忌,不违礼度;四曰:孝事父母,敬顺师长;五曰:恭于宗庙,致敬鬼神;六曰:闺门真正洁净无秽,至于戏笑,言不及邪;七曰:宗事沙门,敬持戒者,瞻视护养,未甞懈惓。

其“七不退法者”:一曰数相集会,讲论正义,则长幼和顺,法不可坏。二曰上下和同,敬顺无违,则长幼和顺,法不可坏。三曰奉法晓忌,不违制度,则长幼和顺,法不可坏。四曰若有比丘力能护众,多诸知识,宜敬事之,则长幼和顺,法不可坏。五曰念护心意,孝敬为首,则长幼和顺,法不可坏。六曰净修梵行,不随欲态,则长幼和顺,法不可坏。七曰先人后己,不贪名利,则长幼和顺,法不可坏。

我读洞窟时,对于千佛、说法图的重复初不得其解,随着年龄的渐长慢慢地明白了其中的用意:重复是一种手法,如同我们每天的穿衣吃饭仿佛,在重复中沉沦或者是在重复中觉悟,决不是毫无用意的啰嗦。比如:“即严衣钵”、“唯圣知时”、“随宜住已”、“默然”等等,有几人能从中悟道?

佛经中的许多表达的意义多为形而上学的意味,很难用直接的解释来表达,故尔多用浅近事物或形象的比喻来解释。我们对于生活、世事的感受深浅不一,其理解的层度也就不一,随缘所化随缘所得,这也是佛学中教化的妙机之一。如佛将涅槃同车喻:“阿难!我所说法,内外已讫,终不自称所见通达。吾已老矣,年且八十。譬如故车,方便修治得有所至。”(0015a26)吐食喻:“阿难!吾已舍性命,已弃已吐,欲使如来自违言者,无有是处。譬如豪贵长者,吐食于地,宁当复有肯还取食不?”(0017b02

读佛经时的另一障碍,就是佛经中所表现的超越性:充满着否定、矛盾、不合理和不可能,这是因为我们已经有了几乎不能变通的“理性”、“观念”。如大善见王在拘舍婆提城从天上到城中轮回了六次:“佛告阿难:「此有为法,无常变易,要归磨灭,贪欲无厌,消散人命,恋着恩爱,无有知足。唯得圣智,谛见道者,尔乃知足。阿难!我自忆念,曾于此处六返,作转轮圣王,终措骨于此。今我成无上正觉,复舍性命,措身于此,自今已后,生死永绝,无有方土,措吾身处,此最后边,更不受有。」”(0024b18)其实经中想要说明有为法是无常而轮回的,即使是升天了也要轮回;而无为法——圣智见道者才能不轮回。其它的例子太多,需要我们读者以无分别心来分别。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017