注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《游行经》小引(四)  

2013-07-02 16:45:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道人生是“起、住、灭(生起、暂住、归灭)”的过程,大多都执着于身外的东西,很少有人拷问自己:究竟什么才是自己真正需要的东西。《老子·第四十四章》:名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费;多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久。

佛陀几次都在强调他将要涅槃:“佛自知时不久住也,是后三月,于本生处拘尸那竭娑罗园双树间,当取灭度。”“如来不久,是后三月当般泥洹。”并且还:“告阿难言:吾患背痛,汝可敷座。”以前我读至此处,有一种莫名的悲哀:怎么佛陀也会有病痛、生死?后来,读《庄子·齐物论》中谈论人的一生:“一受其成形,不忘以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!”在这里,我们看到众生没有归宿,而佛陀却是准备涅槃的归宿。

在病痛与舍命之时,佛陀却会“光色殊常”!阿难不解,于是“佛告阿难:有二因缘,如来光色有殊于常:一者佛初得道,成无上正真觉时;二者临欲灭度,舍于性命般涅盘时。阿难!以此二缘,光色殊常。”这时,我们恍然大悟:成道觉悟与涅槃,是佛陀“光色殊常”的因缘!那么,我们的人生归宿是否也是要如此呢?

纵观佛陀的一生,他是勇于实践的一生。出家、修道、成道、说法,最后涅槃。即便是在最后的“三月”里,佛陀还是在精进之中。我们真正应该问问自己:来到这个世界上,是为了什么?是身外之物如名利?名声、财富就像海水,饮得越多,渴得越厉害;身内之道德、修养、本性?吾亦茫然矣。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017