注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

痴人说梦  

2013-07-05 15:39:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痴人说梦

 

早上上班的班车上,人如常的多。我坐在班车的倒数第二排,见有同事没有座位,就示意她:我们挤一下。落坐之后,我的脚只能翘起二郎腿来支撑着我的身体,时间稍微一久便有不适宜之感,于是有了“企人不立未可忍,香椿皂角直如麻。”的句子,但没有后续之句。

“企人”,语出《老子·第二十四章》:“企者不立;跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。其在道也,曰:馀食赘形。物或恶之,故有道者不处。”意为翘起脚的人。

车到莫高窟办公区,在下车之际同事问我:第320窟西壁龛下的供器如何如何,我当时正在构思我的下半句,就答应上洞窟后再讨论。处理完空巢的杂事,我在榻上竟然迷忽着了,梦中在找一本我很熟悉的书,但就是找不到。寤寐间醒来,出去散步,见到天空中的白云,于是有了“云卷云舒随风力,戈壁无泉草自华。”并题曰:痴人说梦。

《庄子》曰:“大人之教,若形之于影,声之于响。有问而应之,尽其所怀,为天下配。处乎无响,行乎无方。挈汝适复之挠挠,以游无端;出入无旁,与日无始;颂论形躯,合于大同,大同而无己。无己,恶乎得有有!睹有者,昔之君子;睹无者,天地之友。”“道人不闻,至德不得,大人无己。”“至人无己,神人无功,圣人无名。”由此可见庄周的“无已”之道。

在日常生活之中,“无已”说说容易做到太难,但“为道日损”,似乎是可行的,至于减损到什么程度,则完全是个人的根基与修行了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017