注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

用志不分,乃凝于神  

2013-07-08 16:09:53|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用志不分,乃凝于神

 

今天下午,我如常做我的课题,做到第四页时,我发现用我的五笔怎么也打不出合我意的“0”字,最后请教了同事小武之后才解决这个问题。于是,放下。散步之时,我知道我的问题所在了:是我分心而牵挂,甚至于有功利的思想在作怪。

《庄子·达生第十九 》:仲尼适楚,出于林中,见痀偻者承蜩,犹掇之也。 仲尼曰:“子巧乎!有道邪?”曰:“我有道也。五六月累丸二而不坠,则失者锱铢;累三而不坠,则失者十一;累五而不坠,犹掇之也。吾处身也,若厥株拘;吾执臂也,若槁木之枝;虽天地之大,万物之多,而唯蜩翼之知。吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得!”孔子顾谓弟子曰:“用志不分,乃凝于神,其痀偻丈人之谓乎!

做世间之事,一心不能二用;更何况,世上从来没有完美之事。佛家曰:看破、放下、随缘、自在。我能看破,却放不下,知行不能合一,其顽固如此,实在惭愧。只是,我还知道:“为道日损,损之又损”(《老子》)修炼是一件漫长而反复的历程。只如一盆浊水,只能徐徐而清之。什么时候做到“虽天地之大,万物之多,而唯蜩翼之知。吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得!”吾不得而知矣。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017