注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

《老子》的“不得已”  

2013-08-26 15:55:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子》的“不得已”

 

在《老子》当中,“不得已”出现过三次:第二十九章、三十章、三十一章。其中第二十九章“将欲取天下而为之,吾见其不得已。”其“不得已”,为“不能达到目的”之义;其它两处的“不得已”,皆为“条件成熟”之义。本文所述重点,在条件成熟的“不得已”。

世间任何事物的产生与灭亡,都是由其特定的条件成熟而构成的:比如时间、空间、原理、规律等。其法则在《老子》中没有详细的阐述,在国学中相对应的当似佛学中的“缘起性”。“缘起”,即“依缘而起”。“依缘”,是指“藉着条件”;“起”,是指“发生”的意思。因此,“缘起”,就是“藉着种种条件而产生现象的原理”。缘起就是“缘起的道理”,亦称“此缘性”,是指现象相互依存的关系。任何的现象都是无常的,常常生灭变化,但它的变化却不是没有规律的,而是在一定的条件下做一定的变化。这变化的法则就是缘起。

在这些条件如比如时间、空间、原理、规律等中,前二者是外在的不可变更的,佛学称之“一般缘起”;后二者是内在的、可以场景替换的,佛学称之“价值缘起”。比如:这朵花在今年春天的莫高窟发芽。“这朵花”、“今年春天”、“莫高窟”是不可变更的,而花会“发芽”的原理、规则却可以发生在其它的时间、地点。

那么,《老子》是个么对待“不得已”的呢?

《老子·第三十章》:以道佐人主者,不以兵强天下。其事好远。师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年。善有果而已,不以取强。果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄。果而不得已,果而勿强。物壮则老,是谓不道,不道早已。

《老子·第三十一章》:兵者不祥之器,非君子之器。不得已而用之,恬淡为上,胜而不美。而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。吉事尚左, 凶事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀泣之,战胜以丧 礼处之。

由此可见,《老子》对于“不得已”是坦然面对、不悲不喜、随缘即了。我们在日常生活中学会“不得已”,就多一分警惕、少一分执著。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017