注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

癸巳年六月东行地名小纪  

2013-08-08 10:51:22|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癸巳年六月东行地名小纪

 癸巳年六月东行地名小纪 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

前时出行,作《癸巳年六月廿六日沿祁连山东行》:“胡马嫣脂山,妇女几多颜。铁骑挡不住,风尘千万年。”有朋友问“嫣脂山”具体何指,归来查资料,亦作焉支山、燕支山 胭脂山。指祁连山的山丹、民乐、金昌段,其实在历史上所指要大一些,大概与祁连山同述。《史记·匈奴列传》:“汉使骠骑将军霍去病将万骑出陇西 ,过焉支山千馀里,击 匈奴 ,得胡首虏万八千馀级,破得休屠王祭天金人。” 张守节<正义>引《括地志》:“焉支山 ,一名删丹山 ,在甘州删丹县东南五十里。”《西河故事》云:匈奴失 祁连 焉支 二山,乃歌曰:“亡我祁连山 ,使我六畜不蕃息;失我焉支山 ,使我妇女无颜色。”

一路上,屡屡见有“俄博”为地名者,如“俄博镇”、“俄博堡”“俄博牡丹园”之属。查拾相关资料,“俄博”为蒙语,藏语叫“拉则”,又承网友阿朱先生指教:“俄博,另一音译为敖包。敖包相会故由此来。”意指草原上牧民用石头堆起高高石堆,据说是山神的象征,既是路标也是祭祀的场所,大多在每年的713-15日间进行。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017