注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

有关“执着”种种  

2013-08-08 15:06:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关“执着”种种

 

执着,又作“执著”,佛教用语,谓:封执坚着。又单称‘执’或‘着’,亦称‘计着’。即由虚妄分别心封执坚着我及法等。亦即将虚妄非实的人我及万法,执以为实有自性。执之着之,而起种种迷妄颠倒、虚伪不实之见解。在现实中,是指对某一事物坚持不放。.泛指固执或拘泥,亦指对某种事物追求不舍。

我们对于有无、真假、善恶、对错之类的分别心太重,总是非此即彼,其实世界、万物、大道的真相我们又能知道、明白多少呢?作为人的生命形式与其它生命形式相比,实在是太微不足道了,我们用“我”的美丑对于花草、鱼虫相对照,有意义吗?更何况今日之美,未必是明日之美。

致虚与守静,一直是我对待生活的不二法门,虽然没有达到但一直是我向往的。如果在荒野里渡河时,急流的对岸冲下来一只有人驾驶的船撞到了我的船,大多会生气而吵架,但如果是一只空船呢?我还会生气吗?大概不会——当然也有自己跟自己过不去的人。

一日禅师与徒弟一同赶路,正好在过河时从上游流淌了很大的水,原本轻易可以过的河变得深不可测了,适时同行的还有一位小女子也犹豫不决地想过河,禅师就将小女子背过了河放下,然后继续赶路到了终点,终于徒弟对禅师发作道:师傅,你怎么可以背女人?禅师淡淡地说道:我在河边就将女人放下了,你却将女人背到这里,累不累?现实中,就是有许多不知道累的人。

对于我们个人而言,时间的长短、空间的大小究竟有多少意义?刹那与劫、百岁与夭折、白驹过隙与弹指一挥间究竟有多少区别?一张容身的榻与高广大床,那个是只属于自己的?静观沧海成桑田、高山变大海,我们人类是何其的短暂与渺小。君子取于义、小人取于利,其实君子与小人何必有太多的区别,因为是蚊子就分别而侧目相向于苍蝇?

在生活中,我吃饭不过二两、喝酒不过半斤左右,再多就难受了;除了对书的嗜好外身无长物,但每每犯有余食赘行的毛病。就自己的身体而言,从上自下切割过五六次:无中生有再回归到无之中是早晚的事,何必在意何必着急?享受我的当下不住,逆来顺受、泛若不系之舟、乘物以游心、随遇而安,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017