注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

安于现状鲜有长足  

2013-09-12 07:32:32|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安于现状鲜有长足

旅行之中遇到一些旧日的相识相知的朋友,自然是值得高兴的事情,然而却发现有的朋友在十年之后并没有多大的变化;从交谈之中得知:这类朋友多有“安于现状”的满足状态。

安于现状,是我们大多数人常常会呈现的状态:也许现实正是这样、也许不得已、也许功成名就,只是我在“安于现状”时常常会问问自己:真的是这样的吗?是我所想要的吗?

“反之者道之动,弱之者道之用。”(《老子》)世间万物无时不在变动而我不动,以“安于现状”对于“瞬息万变”,能够跟上发展之形势?至少难以长足矣。

我从来不是“安分守己”的人,至少在心灵上是如此:春花秋月、朝露晚霞,无不给我以无穷的力量前行。人生不过百岁三万六千场,我们不敢说要求自己场场精彩,但至少总不能像行尸走肉一样地重复短暂的生命。

如是,我在形式上还是要“安于现状”的一段时间,只是不能够容忍耐受太久太久;至于内在之中,我是不敢“安于现状”的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017