注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

闲话拾语  

2013-09-24 16:12:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话拾语

 

干完今天手头上的活,心中有一丝的失落。信步而出,沿宕泉河而上至宕泉河桥而返。秋意涌上、外缘放下,便有了些胡思乱想。

一心不能二用,大约是近来有较深的感触。话说多了,文字就写少。平时不太喜欢说话的嘴,竟然害了“话痨”,又中的“甚爱必大费”的老话而不觉悟。为着做论文,灵性的文字便离我而去。“天机深者嗜欲浅,嗜欲深者天机浅。”究此而照,的然不假。儒戒声色货利,释戒声色香味,道戒酒色财气。我则沉沦于其中而不能自拔。

旧时读“自觉”与“自作自受”,似乎是有所理解实则不然。自问不是个早熟的品种,且以青苹果晚熟待收而期望,孰不知在天命之年回眸的时候,才知道自己给自己开了个不小的玩笑:渐功不作、顿悟何期?

秋分过后,一天冷似一天。春发、夏长、秋收、冬藏,我不知道我的秋天里能够有多少的收获,甚至于不敢有所打算。大概是年底将近,交差与还愿是少不了的。只是,在酒醉之余还能问问自己:这些都是我自己真的想要的?

癸巳年八月二十日识于空巢

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017