注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

择善而处  

2013-10-29 11:20:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

择善而处

 

昨天,去医院探视朋友,闲谈之中说到交友之道,不胜感慨。今读《孔子家语·六本第十五》:孔子曰:“吾死之后,则商也日益,赐也日损。”曾子曰:“何谓也?”子曰:“商也好与贤已者处,赐也好说不若已者。不知其子,视其父;不知其人,视其友;不知其君,视其所使;不识其地,视其草木。 故日:与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所处者焉。”

圣人的“择善而处”,实在是句句至理。我见到身边的朋友有天资比我好得多者可惜交错了朋友:“麻友加早点酒友”,打一夜麻将再喝上早点酒其身心不废才是怪事。儿时,听爷爷说:小时不吃苦,老了找苦吃。吾今信矣。世纪之交之际我作《千年辞》:“瑞雪兆丰年,天公哀去怜!逝者已相去,来者自然来。聊聊无尽意,乐乐游子情;陶陶幽黜堂,悠悠闲居斋。喝几块钱的酒,看几毛钱的书,何其快哉!隆不改吾性,洼不夺吾志。贫胜富,寂超显,乐于其中,甘于清苦,是吾向也!生命不息,小酒不止,手不释卷!是吾所愿也!无求人品高,淡泊致长远。享受大自然,安于天地间。”期望能够结交喜欢读书的酒友,幸矣!

前时,朋友赠我《陶渊明集》(中华书局,逯钦立校注本),使我有了《陶公诗抄习录前记》,让我的业余时间里能够与五柳先生亲近,更觉得芝兰之幽芳。

癸巳年九月二十五日识于空巢

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017