注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

闰重阳之九老会  

2014-11-05 14:16:27|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闰重阳之九老会

 闰重阳之九老会 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

大约是返老还童的兴致所至,我在星期一给朋友们发了个贴子:“兹定于本星期六下午在金水湾农家园举办闰重阳品茗赏千年雪大PK,去否请回电,自带嘴嘴即可,袁擂主启。”如果,古人 “人过五十不称夭寿”至于今日,还有一定道理的话;那么,刚刚步入天命之年的老小伙还是处在老与少之间。发这个帖子,亦还不算太荒唐了。

是日,在金水湾农家园准备了一桌农家饭、几叶峨嵋雪芽清茶、一坛古越龙山黄酒、五瓶千年雪白酒。到场的亲朋以自然顺序为座次,从我的右手起左向是:刘平,李晓玉,李林,华亮,刘婷秀,高鹏,吴荣鉴,刘冬,袁德领。在场的人大约有如下几个共同的特点:都与我有三十年的交情,年过半百而不及百,都只能在此生中遇到一次的闰重阳节;数数人员是九的数字,过的是闰重阳节,已经有一世的交情;然而,九个人的岁数加起来亦不足五百岁,与天地之永恒相比岂不是刹那?

酒杯交错之中,我渐入醉态。峨嵋雪芽的清茶,散发着远在四川朋友的清香;古越龙山的黄酒,品味着西子湖畔的温柔;千年雪的刚烈,燃烧着祁连山岁月的苍茫。我想起马未都先生的一篇文章,说到过丰子恺先生将人生比作三层楼:“人生可以看作三层楼。一层是物质生活,二层是精神生活,三层是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活是学术文艺,灵魂生活就是宗教。……如有人上不去第三层,至少要爬到二层半看看。多么令人羡慕的人生境界啊,我等凡人什么时候才能获此境界呢?”(《三层楼——丰子恺之一》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102v6py.html)我也想起了王国维先生之三重境界:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也;‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也。” (《人间词话》之二六)

如是,醉矣!醒来之时,我不知道还有多少路要走。

小注:丰子恺先生师从弘一法师,大师把人生分为三个阶段,物质的、精神的和灵魂的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017